샐리맘의 건강한 식탁
알토란 비름나물(김하진) 본문
입맛이 산다! 밥도둑 반찬 열전
김하진 요리연구가가 고른 밥도둑 반찬은
비름나물입니다
비름의 두꺼운 줄기부분을 잘라주세요
꽃술까지 사용해도 된답니다
5~6cm길이로 먹기 좋게
손으로 잘라주세요
일정한 길이로 잘라 데치면
먹기도 쉽고 편리합니다
손으로 자르면 손톱 밑이 시커멓게 되던데...
칼로 잘라도 되지 않을까요?
손질한 비름 500g을
끓는물에 소금 조금 넣고
데쳐주세요
연한 줄기와 잎만 사용하기 때문에
5~7초만 데쳐야 합니다
건져낸 뒤 바로 찬물에 2번 헹군 뒤
꾹 눌러 짜주세요
너무 비틀어짜면 질기고
너무 덜 짜면 물이 생겨 좋지 않아요
비틀지 말고 손으로 꽉 눌러
물이 나오지 않을 때까지 짜주세요
주로 고추장으로 무쳐 먹는데요
이번에는 된장으로 양념을 합니다
시판 된장 3큰술, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술반, 땅콩버터 2큰술 넣어
양념장을 만드세요
땅콩버터를 넣으면 땅콩의 식물성 기름이
고소한 풍미를 더해준답니다
땅콩버터가 없으면
참기름이나 들기름을 넣으세요
완성된 양념장에
뭉친 비름을 살살 풀어 넣고
조물조물 무쳐주세요
채 썬 홍고추 반개, 청양고추 2개
넣어주세요
비름에는 시금치의 4배의 칼슘을
함유하고 있답니다
칼슘을 충분히 섭취하면
신경 안정에도 도움이 된다고 하네요
몸에 좋은 비름나물,
맛있게 만들어 드세요
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