샐리맘의 건강한 식탁
만물상 오이깍두기(황지희) 본문
문화센터 스타강사의 특급비법 따라잡기
황지희 요리연구가의
한 달이 지나도 무르지 않고 아삭한
오이깍두기입니다
오이소박이는 안에 소를 넣지만
오이깍두기는 버무리면 되기 때문에
더 간단합니다
9월에는 강한 햇볕을 받고 자란 노지오이가
싱싱하고 아삭한 맛이 더 좋답니다
오이는 길이로 4등분을 한 뒤
반을 갈라 가운데를 자르고
다시 절반씩 자르면 일정하게 잘라집니다
가지런히 놓고 8등분 하시면 돼요
오이 30개 기준으로
소금 1/2컵, 설탕 1/4컵 넣고 버무린 뒤
30분간 절여주세요
절인 오이는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
양파 5~6개 깍둑썰고
부추와 쪽파도 썰어 준비해주세요
큰 볼에 절인 오이와 깍둑썬 양파도
넣어주세요
중간 고추가루 3컵 넣어 버무려주세요
고추가루가 불어 물이 들면
새우젓 1/4컵, 멸치액젓 1/2컵,
다진마늘 1/4컵, 생강즙 1/4컵,
꿀 1/4컵 넣고 버무려주세요
올리고당이나 설탕을 넣으면 안되고
꼭 꿀을 써야 한답니다
부추와 쪽파는 마지막에 넣고
살살 버무려야 풋내가 나지 않아요
오랫동안 아삭한 오이깍두기의 비법은
미숫가루입니다
오이에서 물기가 생기는 것을 막아
아삭함을 유지해주고
고춧가루의 풋내도 잡아준답니다
미숫가루 1/2컵을 넣고 잘 버무려주세요
아삭한 오이깍두기 완성입니다
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