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알토란 꽈리고추오징어볶음(이종임) 본문
입맛이 산다! 밥도둑 열전
이종임 요리연구가의 밥도둑 반찬 두번째는
꽈리고추오징어볶음입니다
꽈리고추 150g을 반으로 어슷 썰어주세요
내장 제거한 오징어 2마리의 몸통을
0.7mm 두께로 링모양이 되게
통으로 썰어주세요
고추가루 3큰술, 고추장 1큰술,
양조간장 1큰술, 매실청 2큰술,
쌀조청 2큰술, 생강술 2큰술,
새우가루 반큰술, 다진마늘 2큰술,
후추 2꼬집 넣어 양념장을 만드세요
생강술은 저민생강에 소주 부어 우려낸 것인데요
없으면 간생강이나 생강가루에
소주나 청주를 섞어서 써도 돼요
새우가루 대신 표고가루나 멸치가루로
대신해도 됩니다
센불에 현미유 3큰술 두르고
반으로 썬 마늘 5개,
반으로 자른 대파 흰대 1개를 넣어
볶아주세요
파와 마늘의 향이 올라오면
양념장을 반만 넣고 볶아주세요
양념장을 먼저 볶으면
불맛이 납니다
간장 반큰술을 팬 가장자리에 둘러 볶으세요
굵직하게 채 썬 양파 1개 넣어주세요
어슷 썬 꽈리고추 넣고
중간불로 볶아주세요
꽈리고추가 어느정도 볶아져 부드러워지면
오징어를 넣고 볶아주세요
오징어가 반정도 익으면
남은 양념장을 모두 넣고
오징어가 익을때까지 1분만 더 볶아주세요
참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣고
잘 섞으면 완성입니다
제대로 밥도둑이네요
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