샐리맘의 건강한 식탁
알토란 삼계탕 & 씀바귀무침(임성근) 본문
여름 보양식 완전정복!
임성근 조리장의 보양식은
깊고 진한 삼계탕입니다
삼계탕용으로는 부드럽고 지방이 적은
450~550g 정도의 영계가 좋습니다
2마리 준비하세요
닭의 목, 날개 끝, 모래집을 제거하세요
닭의 목을 자르라고 했는데
뒤에서는 닭의 목으로 입구를 막아
내용물이 나오지 못하게 하는 용도로 사용됩니다
일단 목은 제거하지 말고 놔두세요
닭의 몸통속은 흐르는 물로
깨끗하게 씻어주세요
손가락으로 등뼈 사이를 훑으면
피딱지 같은 게 많이 나와요
물 1L에 소금 반큰술, 소주 2잔,
양파 1개의 껍질 넣고 소금이 녹을 정도만 섞어주세요
이 물에 닭을 2시간 동안 담가두세요
이렇게 닭을 염지를 하면
닭의 누린내도 제거되고
육질이 쫄깃해지며 간이 배어 좋습니다
양파 대신 대파로 대신해도 돼요
닭의 목을 비틀어 구멍을 막아주세요
닭다리 바깥쪽 부분에 구멍을 뚫어주세요
구멍에 손가락을 걸고 재료를 넣으면
편리합니다
닭 속에 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리
불린 멥쌀 1큰술, 찹쌀 2큰술, 밤 1개
넣어주세요
닭이 2마리기 때문에
불린 멥쌀 2큰술, 찹쌀 4큰술을 만들어
반씩 나눠 넣으면 됩니다
닭다리를 교차한 뒤에
바깥쪽 다리를 구멍에 끼워주세요
당귀 2조각, 양파 1개, 대파 반대,
바지락 10개 넣어 육수팩을 만듭니다
닭의 배가 위로 오도록 냄비에 넣고
육수팩을 넣은 뒤 물 2L를 부어주세요
센불을 켜고 끓기 시작하면
계속 센불로 10분, 중불로 40분,
약불로 30분간 끓여주세요
센불 10분, 중불 40분 뒤 육수팩은
건져내세요
약불로 줄이고 다진마늘 2큰술,
다진생강 1작은술을 체에 걸러
맛을 우려내주세요
삼계탕의 알짜비법!
찹쌀과 잣을 갈아 넣어주세요
국물이 진하고 걸쭉해집니다
믹서에 잣 1큰술, 불린 찹쌀 2큰술,
물 조금 넣어 갈아주세요
곱게 간 찹쌀과 잣을 부어주세요
이제 약불로 30분만 뜸 들이듯 끓여주세요
그 동안 삼계탕과 잘 어울리는
씀바귀 무침을 만들어보세요
씀바귀 200g은 끓는물에
식초 1큰술, 소금 반큰술 넣고
3~5분간 데치세요
데친 씀바귀는 물에 헹군 뒤
찬물에 1시간 정도 담궈두면 쓴맛이 제거됩니다
다시 한 번 물에 헹군 뒤
적당한 크기로 잘라주세요
손질한 씀바귀에 편썰기한 마늘
4알도 함께 담아두세요
고추장 1큰술, 고운 고추가루 1큰술,
된장 반큰술, 식초 2큰술, 멸치액젓 1큰술,
물엿 3큰술, 다진파 3큰술, 생강즙 반큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어 양념장을 만드세요
씀바귀에 양념장 넣고 버무리면 완성입니다
완성된 삼계탕입니다
국물이 다르긴 하네요
뚝배기에 한마리씩 옮겨 담아
다시 한 번 한소끔 끓인 뒤
파를 올리세요
소금, 후추, 통깨 넣은 소금장에
고기 찍어 드시면 좋아요
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