샐리맘의 건강한 식탁
만물상 닭개장(김선영) 본문
무더위 이기는 여름밥상
이열 치열 보양식으로 30분 만에 만드는
김선영 조리장의 초간단 얼큰 닭개장입니다
닭고기는 뼈를 발라내는 수고를 덜기위해
닭다리살과 닭가슴살로 1kg을 준비하세요
닭고기는 두꺼운 부분은 얇게 포를 뜬 다음 채 썰어주세요
채를 썰면 고기가 빨리 익고 양념이 잘 배어 좋습니다
채 썬 닭고기 1kg에 된장 2큰술, 물엿 1/3컵 넣고
버무린 다음 10분 정도 재워두세요
고사리 500g은 먹기 좋은 크기로 썰어
잠길 정도의 물을 부은 뒤 국간장 4큰술 넣어
담가두세요
대파는 흰부분을 칼등으로 두드려준 다음
큼직하게 썰어 고사리와 함께
간장물에 넣어 10분 정도 담가두세요
숙주까지 준비하면 재료준비 끝입니다
뼈째 끓인 것 같은 닭개장의 깊은 국물맛의 비법은
건새우가루인데요
딱 2큰술만 넣어주세요
너무 많이 넣으면 새우탕 됩니다
고추가루 8큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술,
맛술 4큰술, 진간장 3큰술, 마늘 3큰술,
설탕 1.5큰술, 소금 2/3큰술, 후추 1/6작은술
넣고 잘 섞어준 다음
그 위에 새우가루를 얇게 펴서 넣고
새우가루 위에 고추가루 1큰술,
식용유 3큰술, 들기름 2큰술을 부어준 다음
전자렌지에 1분 30초 가열해주세요
넣는 순서 꼭 지켜서 넣어야 합니다
맨 위 기름층이 지글지글 끓으면서
새우가루의 감칠맛을 제대로 내게 됩니다
1분 30초만에 숙성된 양념장이 만들어졌어요
냄비에 양념장을 먼저 넣고
닭고기를 넣어주세요
닭고기가 익을 정도로
5분 정도 볶아주세요
5분 뒤 뜨거운 물 7컵을 부어주고
간장물에 담궈 아린 맛을 제거한
고사리와 대파 흰 부분도 넣어주세요
끓기 시작하면 뚜껑 덮어
15분 정도 더 끓여주세요
15분간 끓인 뒤
숙주와 대파 넣고 2분만 더 끓이세요
30분 만에 완성하는 닭개장!
이번 복날에는 닭개장 한 번 끓여 봐야겠어요
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