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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 돼지갈비찜(토니오) 본문

착한 레시피

알토란 돼지갈비찜(토니오)

샐리맘 2018. 7. 16. 02:00




여름 보양식 완전정복!

 스타 셰프 토니 오의 

남녀 노소 입맛 저격 여름 보양식은

돼지갈비찜입니다





돼지갈비찜이지만 

돼지갈비가 아닌 앞다리살을 이용해서

핏물 제거할 필요도 없고 

기름도 적고 가격도 저렴해요



껍질과 지방을 제거한 앞다리살 1kg은

가로 세로 3cm 두께로 네모나게 썰어주세요

너무 두꺼우면 조리시간이 길어져요



꽃소금 반큰술, 카레가루 반큰술 넣고

잘 버무려 고기에 밑간을 해주세요



센불로 달군 팬에 식용유 적당히 두르고

고기를 구워주세요

고기의 겉면을 구운 뒤 조리면

육즙이 빠져 나가지 않아요



센불에서 앞 뒤로 1분씩만 

노릇하게 구워주세요

자주 뒤집지 않아야 육즙이 나가지 않아요



육즙 가득한 돼지갈비찜의 비법!

돼지고기를 삶지 말고 쪄주세요


돼지고기를 삶으면 고기 맛이 물에 빠지게 되는데

찌게 되면 고기 자체의 맛은 빠지지 않고

풍미는 더욱 좋아집니다



물이 끓고 있는 찜통에 

삼계탕용 한약재팩을 넣고 찜기를 올리세요

고기에 한약재의 향이 배어 좋을 것 같네요



대파 3대를 찜기에 올립니다

흰 대 부분은 반 갈라 넣으세요



대파 위에 구운 돼지고기를 올리고

뚜껑 덮어 센불에서 10분,

중불에서 30분 정도 쪄주세요



물 3컵, 진간장 반컵, 물엿 1컵, 

흑설탕 2큰술, 간 배 반개, 간 사과 반개,

다진마늘 2큰술 넣어 양념장을 만드세요



총 40분간 찐 고기를 센불로 달군 팬에 넣고

양념장을 부어주세요



얇게 썬 감자 2개, 당근 반개, 

표고버섯 5개, 건 홍고추 통으로 1개 

넣고 끓여주세요



센불에서 양념장이 끓어오르고 

5분만 더 끓이세요



5분간 끓인 뒤

잘게 썬 청, 홍고추 1개씩 뿌려주고

어슷 썬 대파 1대, 통깨, 참기름 1큰술 

넣으면 완성입니다



국물이 많은 돼지갈비찜입니다



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