샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기영양전골(김하진) 본문
여름 보양식 완전정복!
김하진 요리연구가의 보양식은
소고기전골입니다
핏물제거한 소고기 양지머리 600g을
4L의 물이 끓을 때 넣어주세요
무 200g 큼직하게 썰고
양파 1개 4등분 하고, 저민 생강 15g,
건 청양고추 5개, 통후추 1큰술,
된장 2큰술을 육수팩에 넣어
냄비에 함께 넣어주세요
센불로 끓이다가 끓어오르면
중불로 줄여 40분 정도 끓이는데요
20컵의 물이 12컵 정도가 되도록 해주세요
40분간 끓였는데요
젓가락으로 고기를 찔러봐서
핏물이 나오지 않으면 잘 된 거예요
고기는 건져내어 한 김 식힌 뒤
먹기 좋은 크기로 찢어주세요
삶은 토란대 200g 준비해주세요
대파 5개는 흰 부분만 길게 4등분 하고
반으로 잘라주세요
손질한 대파를 고기 삶은 육수에 넣고
5~10초만 데친 뒤 건져내세요
고운 고추가루 1컵, 다진 마늘 1컵,
참기름 4큰술, 물 1컵 넣고 잘 섞어주세요
이 양념장을 전골에 모두 넣는 것은 아닙니다
호박찌개나 두부찌개 등에 활용하세요
데친 대파에 찢은 소고기와 토란대를 넣어
골고루 섞은 다음 양념장 2큰술 넣고
버무려주세요
남은 양념은 끓이면서 입맛에 맞게 추가하세요
전골 냄비에 양념에 버무린 재료를 담고
고기 삶은 육수를 자작하게 부어
센불로 끓여주세요
기호에 맞게 소금(반큰술 정도)으로 간을 해주세요
보글 보글 끓으면 볶은 거피 들깨가루
3큰술 넣어주세요
미나리, 부추, 깻순을 준비해서
취향에 맞게 넉넉히 올려주세요
맨 위에 다시 들깨가루를 뿌려주세요
소고기 전골은 식탁에서 끓여가면서
육수나 야채들을 추가해서 드시면 좋습니다
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