샐리맘의 건강한 식탁
만물상 10분 가지냉국(이보은) 본문
무더위 이기는 여름 밥상
냉국의 여왕 이보은 요리연구가의
가지냉국입니다
싱싱한 가지는 꼭지에 가시가 있고
가시가 일자로 뻗어 있으면서
탄력이 있는 것이랍니다
가지는 꼭지를 잘라내고
세로로 길게 반을 자른 뒤
가로로 다시 반을 잘라주세요
자른 가지를 내열용기에 가지런히 담아요
볼에 맛술 4큰술, 국간장 2큰술, 물 2컵
넣고 잘 섞어주세요
이 국물을 가지에 부어주고
랩을 씌워 전자렌지에 10분간 가열하세요
가열한 뒤에는 가지와 물을 분리해서
식혀주세요
물은 가지 냉국의 국물로 활용합니다
식힌 가지는 결대로 찢어주세요
고운 고추가루 2큰술, 간장 2큰술,
매실청 2큰술, 다진 파 2큰술,
다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술,
물에 담궈 아린 맛 제거한 양파 한 줌
넣어 조물조물 무쳐주세요
참기름을 넣으면 둥둥 뜨지만
들기름을 넣으면 가지가 흡수해서
보기도 좋고 맛도 좋아집니다
여기에 식혀둔 가지 국물을 부어주세요
파프리카, 홍고추, 얼음물 2컵을 넣고
소금 반큰술 넣고 잘 섞어주세요
가지냉국에는 식초를 넣지 않고
소금간을 해서 먹는것이 좋답니다
더운 여름, 입맛 살리는 초간단 가지냉국입니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 돼지갈비찜(토니오) (0) | 2018.07.16 |
---|---|
알토란 삼계탕 & 씀바귀무침(임성근) (0) | 2018.07.15 |
만물상 갈비탕(김선영) (0) | 2018.07.14 |
만물상 닭개장(김선영) (0) | 2018.07.13 |
만물상 물냉면 & 비빔 물냉면 (0) | 2018.07.13 |
Comments