Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 10분 가지냉국(이보은) 본문

착한 레시피

만물상 10분 가지냉국(이보은)

샐리맘 2018. 7. 15. 00:52




무더위 이기는 여름 밥상 

냉국의 여왕 이보은 요리연구가의

가지냉국입니다






싱싱한 가지는 꼭지에 가시가 있고

가시가 일자로 뻗어 있으면서

탄력이 있는 것이랍니다



가지는 꼭지를 잘라내고

세로로 길게 반을 자른 뒤

가로로 다시 반을 잘라주세요



 자른 가지를 내열용기에 가지런히 담아요



볼에 맛술 4큰술, 국간장 2큰술, 물 2컵

넣고 잘 섞어주세요



이 국물을 가지에 부어주고

랩을 씌워 전자렌지에 10분간 가열하세요



가열한 뒤에는 가지와 물을 분리해서

식혀주세요

물은 가지 냉국의 국물로 활용합니다



 식힌 가지는 결대로 찢어주세요



고운 고추가루 2큰술, 간장 2큰술,

매실청 2큰술, 다진 파 2큰술, 

다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 

물에 담궈 아린 맛 제거한 양파 한 줌 

넣어 조물조물 무쳐주세요


참기름을 넣으면 둥둥 뜨지만

들기름을 넣으면 가지가 흡수해서

보기도 좋고 맛도 좋아집니다



여기에 식혀둔 가지 국물을 부어주세요



파프리카, 홍고추, 얼음물 2컵을 넣고

소금 반큰술 넣고 잘 섞어주세요



가지냉국에는 식초를 넣지 않고

소금간을 해서 먹는것이 좋답니다



더운 여름, 입맛 살리는 초간단 가지냉국입니다


Comments