샐리맘의 건강한 식탁
만물상 물냉면 & 비빔 물냉면 본문
무더위 이기는 여름 밥상!
냉면 전문집 육수를 집에서 만들 수 있답니다
이기주 요리연구가의
불을 쓰지 않고 만드는 명품 물냉면과
비빔 냉면 양념장 만드는 법입니다
명품 물냉면 육수 만드는데 사용될 재료입니다
물 1L에 황태채 20g, 건표고버섯 2~3개,
녹차티백 1개, 매실청 1큰술을 넣어주세요
냉장 보관했던 황태채는 팬에 볶거나
전자렌지에 1분간 돌려서 군내를 제거해야
국물맛이 잘 우러납니다
녹차 티백은 잘라서 녹차를 직접 넣어야
맛이 잘 우러나요
냉장고에서 하룻밤 우려내면 됩니다
하룻밤 우려낸 황태 녹차 육수입니다
많이 우러난 것 같네요
고기맛 시판용 냉면 육수와 황태 녹차 육수를
1 : 1 비율로 섞어주세요
쫄깃하게 냉면 삶는 법입니다
끓는 물에 녹차 티백을 넣어 우려내세요
녹차물이 면이 퍼지지 않고 쫄깃하게 만들어준답니다
녹차물에 냉면을 넣고 30~40초간 삶아주세요
삶은 면은 곧바로 얼음물에 헹굽니다
그릇에 면을 담고 고명을 올린 뒤
육수를 부어주면 물냉면 완성입니다
물냉면에 비빔 양념장을 넣어 먹으면 더 맛있어요
양파 1/4개, 고추장 1큰술, 설탕 4큰술,
물엿 1큰술, 소금 1큰술, 간장 1큰술,
매실청 2큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1큰술,
깨소금 약간, 후추 약간, 오이 조금 넣고
믹서에 갈아주세요
곱게 간 양념에 고추가루 반 컵을 넣고
잘 섞은 뒤 냉장고에 1~2시간 숙성시켜주세요
요즘 유행하는 비빔 물냉면입니다
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