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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 물냉면 & 비빔 물냉면 본문

착한 레시피

만물상 물냉면 & 비빔 물냉면

샐리맘 2018. 7. 13. 10:00




무더위 이기는 여름 밥상!

냉면 전문집 육수를 집에서 만들 수 있답니다

이기주 요리연구가의

불을 쓰지 않고 만드는 명품 물냉면과 

비빔 냉면 양념장 만드는 법입니다





명품 물냉면 육수 만드는데 사용될 재료입니다



물 1L에 황태채 20g, 건표고버섯 2~3개,

녹차티백 1개, 매실청 1큰술을 넣어주세요

냉장 보관했던 황태채는 팬에 볶거나 

전자렌지에 1분간 돌려서 군내를 제거해야

국물맛이 잘 우러납니다

녹차 티백은 잘라서 녹차를 직접 넣어야

맛이 잘 우러나요



냉장고에서 하룻밤 우려내면 됩니다



하룻밤 우려낸 황태 녹차 육수입니다

많이 우러난 것 같네요



고기맛 시판용 냉면 육수와 황태 녹차 육수를

1 : 1 비율로 섞어주세요



쫄깃하게 냉면 삶는 법입니다



끓는 물에 녹차 티백을 넣어 우려내세요

녹차물이 면이 퍼지지 않고 쫄깃하게 만들어준답니다



녹차물에 냉면을 넣고 30~40초간 삶아주세요



삶은 면은 곧바로 얼음물에 헹굽니다



그릇에 면을 담고 고명을 올린 뒤

육수를 부어주면 물냉면 완성입니다



물냉면에 비빔 양념장을 넣어 먹으면 더 맛있어요



양파 1/4개, 고추장 1큰술, 설탕 4큰술,

물엿 1큰술, 소금 1큰술, 간장 1큰술,

매실청 2큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1큰술,

깨소금 약간, 후추 약간, 오이 조금 넣고

믹서에 갈아주세요



곱게 간 양념에 고추가루 반 컵을 넣고

잘 섞은 뒤 냉장고에 1~2시간 숙성시켜주세요


 

요즘 유행하는 비빔 물냉면입니다



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