샐리맘의 건강한 식탁
만물상 5분콩국수(이기주) 본문
무더위 이기는 여름밥상
이기주 요리연구가의 콩국수입니다
두부를 이용해서 간편하게 콩국수를 만드는 방법은
많이 알려져 있는데요
메주콩으로 제대로 만드는 초간단 5분 콩국수입니다
깨끗이 씻은 콩을 볼에 담고
날옥수수의 낱알을 떼어내서
메주콩의 1/5 정도 양을 넣어주세요
콩국수 국물에 옥수수를 더하면 비린내를 잡아줘서
콩 껍질을 까지 않아도 된답니다
여기에 콩 양의 3배정도 되는
팔팔 끓는 물을 부어주세요
랩을 씌우고 구멍을 뚫은 뒤
전자렌지에 5분간 가열하세요
콩의 양에 상관없이 5분이면 됩니다
전자렌지에 가열한 후 랩을 벗기지 말고
그대로 30분간 뜸을 들입니다
전자렌지에서 더 오래 가열하면
메주콩 냄새가 나요
5분 가열 30분간 뜸 들이기
반드시 지켜주세요
30분간 그대로 둔 콩과 옥수수를
불린 물까지 믹서기에 모두 넣고
생수 2컵 부어 곱게 갈아주세요
곱게 간 콩물은 체에 한 번 걸러주세요
물을 조금씩 부어가면서 걸러주세요
면은 중면으로 끓는 물에 삶은 뒤
건져 찬물에 헹궈주세요
그릇에 삶은 면을 담고 콩국물을 부어주세요
고명으로 오이, 깨를 뿌리고
얼음 띄워 시원하게 즐기세요
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 닭개장(김선영) (0) | 2018.07.13 |
---|---|
만물상 물냉면 & 비빔 물냉면 (0) | 2018.07.13 |
만물상 오리주물럭(이보은) (0) | 2018.07.12 |
수미네반찬 전복간장찜 (0) | 2018.07.12 |
수미네반찬 아귀찜 (0) | 2018.07.12 |
Comments