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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 장조림(조영신) 본문

착한 레시피

만물상 장조림(조영신)

샐리맘 2018. 7. 6. 02:00



만물상 장조림



지금 반드시 먹어야 할 7월 제철 밥상 대첩

조영신 조리장의 여름 고기 반찬은 

장조림입니다






소고기는 홍두깨살로 600g을 준비해서

고기 결대로 1 cm 두께로 썰어주세요



썬 고기에 막걸리 2컵, 물 2컵 동량으로

고기가 잠길 정도로 부어 15분 정도 핏물을 뺴주세요

막걸리가 고기의 육질을 부드럽게 하고

잡내를 제거해줍니다 



15분만에 핏물이 쏙 빠졌네요



물에 헹궈주세요



냄비에 물 4컵, 진간장 8큰술 넣어주세요



양파, 배는 작게 썰고 대파는 칼집을 내서

다시팩에 넣어주세요



간장물에 다시팩을 넣고 맛술 4큰술도 넣어준 뒤

끓여주세요



간장물이 끓기 시작하면 고기가 밑으로 잠기도록 넣어

뚜껑 덮어 30분간 끓여주세요



메추리알 껍질을 쉽게 까는 방법입니다



삶은 메추리알을 물과 함께 밀폐용기에 넣고 

위아래로 흔들어주세요



흔든 다음 찬물을 부어주세요

깨진 메추리알 껍질 사이로 물이 들어가

껍질 까기가 쉬워집니다



껍질을 잡고 돌리면 쉽게 까져요



30분간 삶은 고기는 건져내서

결대로 찢어주세요



장조림 국물에 찢은 고기와 메추리알을 넣고

후추 살짝 넣은 뒤 5분만 끓여주세요



 5분 뒤 꽈리고추 넣고 한 번 뒤적여준 다음

참기름, 깨소금 넣으면 완성입니다



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