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만물상 열무물김치(황지희) 본문
만물상 열무물김치
지금 반드시 먹어야 할 7월 제철 밥상 대첩!
황지희 요리사의 여름 제철 반찬은
열무물김치입니다
열무는 줄기가 짧고 통통한 것으로 고르세요
열무는 보통 무 부분은 잘라내고 줄기만 이용하는데
무를 같이 사용하면 국물맛이 더욱 시원해집니다
칼등으로 무를 긁어 껍질을 제거한 다음
무의 끝부분은 잘라내세요
무와 줄기 사이의 이물질은 칼로 제거하고
손가락 한 마디 길이 정도로 잘라주세요
물을 묻혀 건져 내듯이 열무를 한 번만
물에 씻어주세요
물 5컵에 소금 1컵 넣어 잘 녹인 뒤
열무를 넣고 30분 정도 절여주세요
날이 덥고 열무가 연하면 10분만 절여도 됩니다
15분 지나면 위 아래를 뒤집어주세요
30분간 절였는데요
반달 모양으로 휘어지면 잘 절여진거예요
너무 오래 절이면 열무가 질겨집니다
절인 열무는 물에 한 번 씻은 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요
양파, 쪽파 썰어주고
청양고추는 포크로 구멍을 내주세요
홍고추는 반 갈라 채썰어주세요
김치국물의 색을 내기 위해
고추가루 3/4컵에 물 3컵을 부어
고추색이 잘 우러나게 두세요
껍질째 배 2개, 양파 1개, 깐마늘 5개,
생강 2쪽, 사과 2개 분량의 껍질을 넣고 갈아주세요
사과 과육이 들어가면 김치가 빨리 발효되어
금방 쉬어집니다
그래서 겨울김치는 과육을 넣고
여름김치에는 껍질만 넣어줍니다
간 양념은 체에 걸러주세요
그리고 무즙도 체에 밭쳐 국물만 넣어주세요
무즙이 시간이 지나도 아삭함을 유지하는 비법입니다
물에 불려둔 고추가루도 체에 밭쳐 넣어주세요
여기에 생수 20컵 넣어주세요
굵은 소금 14큰술 넣어 잘 저어주세요
김치통에 열무 절반 넣어주고
양파, 고추, 파 뿌리부분, 홍고추 넣어주고
그 위에 다시 열무, 양파, 고추, 파, 홍고추를
올리면 뒤적이지 않아도 골고루 섞입니다
물김치 국물을 부어주고
재료가 잠기도록 접시로 눌러준 뒤
실온에서 4시간 정도 숙성후 냉장보관하세요
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