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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 여름깍두기 & 배추겉절이 본문

착한 레시피

만물상 여름깍두기 & 배추겉절이

샐리맘 2018. 7. 5. 23:45



유귀열의 여름깍두기 & 배추겉절이


지금 반드시 먹어야 할 7월 제철 여름 밥상!

유귀열 조리장의 여름 김치

깍두기와 배추겉절이입니다





여  름  깍  두  기 



여름 무로 깍두기를 담을 때는 

무의 크기가 적당해야 한답니다



사방 2 cm의 정사각형으로 썰어주세요

무가 너무 크면 양념이 배지 않고 쉽게 익어 좋지 않아요



무 3개 기준으로 소금 반컵, 설탕 한 컵, 소주 반 병을 넣고

골고루 섞어준 뒤 1시간 반 동안 절여주세요



무가 자작하게 잠길 정도로 물이 생길때까지 

절여야 합니다



절인 뒤에는 씻지 않고 건져서 

체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

이렇게 하면 아삭한 식감에 쓴맛은 제거된답니다



무 3개 기준으로

고추가루 1컵 반, 간 배 반컵, 간 양파 반컵,

멸치액젓 반컵(까나리, 참치액젓도 가능), 

새우젓 1큰술, 마늘 2큰술 반 넣고 잘 섞어주세요



절인 무에 양념을 넣고 잘 섞어주세요



쪽파를 조금 넣으면 색감이 더 좋습니다



3주가 지나도 아삭함이 살아있는 깍두기 비법!

밀가루를 풀을 쑤지 않고 그대로 넣어주세요

밀가루가 무의 표면을 감싸 수분이 나오는 것을 막고

풀을 쑤지 않아서 발효 속도를 늦춰주기 때문에 

오랫동안 아삭함을 유지하게 됩니다



무 3개 기준으로 밀가루 1~2큰술만 넣어주세요



여름 무로도 맛있는 깍두기 만들 수 있네요^^




배  추  겉  절  이 




 배추는 밑동을 잘라내고 잎을 하나씩 떼어낸 다음



세로로 반을 가른 다음 사선으로 3~4등분 해주세요

골고루 잘 절여지게 하기 위해서입니다



줄기 부분 위주로 소금을 뿌려 1시간 정도 절입니다

이렇게 하면 줄기가 절여지면서 물이 나와 

잎 부분도 알맞게 절여진다고 하네요



절인 뒤에는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요



여름 배추겉절이의 핵심비법!

액젓 대신 새우가루를 넣어주세요

배추의 수분을 흡착해서 양념이 잘 배게 하고

감칠맛을 냅니다



배추 3포기 기준으로

배 반개, 양파 반개, 홍고추 5개, 마른고추 한 줌,

무 5조각, 새우가루 2큰술 넣고 믹서에 갈아주세요



간 양념에 고추가루 반컵, 물엿 반컵, 다진마늘 한 컵,

찹쌀풀, 쪽파를 넣고 잘 섞어주세요

양이 많으면 냉동시켰다가 재사용해도 됩니다



완성된 양념에 절인 배추를 넣고 버무리세요


통깨 뿌려주면

초간단 여름 배추겉절이 완성입니다



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