샐리맘의 건강한 식탁
알토란 순두부찌개(김락훈) 본문
알토란 순두부찌개
세계 3대 요리대회의 메달 수상자인
김락훈 셰프의 여름 별미 순두부찌개입니다
4인 기준으로 순두부 2봉지를 준비하세요
삼겹살 300g은 1cm너비로 썰어주세요
국물 짜낸 신김치 2컵은 잘게 다져주세요
표고버섯은 도마끝에 걸친 뒤 자르면
밑동이 깔끔하게 잘립니다
표고버섯 4개(100g)는 먹기 좋게 편썰기 해주세요
뚝배기가 달궈지면
참기름 4큰술, 진간장 2큰술을 넣어주세요
끓어오르면 다진 양파 2큰술, 다진 대파 2큰술,
다진 마늘 2큰술 넣고 살짝 볶은 뒤
다진 청양고추 2큰술 넣고 볶아주세요
향신 채소의 색이 갈색이 되면
삼겹살을 넣어주세요
삼겹살 표면이 익을 정도로 3분 정도 볶은 다음
신김치를 넣어주세요
신김치의 국물을 꼭 짜줘야 잘 볶아진답니다
신김치 넣고 3분 정도 볶은 다음
표고버섯을 넣어주세요
순두부찌개의 건강한 단맛을 내기위해
육수로 우엉차를 이용합니다
찬물 4컵에 우엉 200g을 넣고 20분간
우려내면 완성됩니다
우엉차 4컵을 넣어주세요
설탕 1큰술, 고추가루 1큰술, 고추기름 4큰술,
국간장 1큰술 넣어주세요
순두부찌개의 알짜비법!
귀리가루를 넣어주세요
순두부찌개의 국물이 걸쭉해지면서
깊고 진한맛을 느낄 수 있답니다
귀리가루 4큰술에 물 4큰술 넣고 잘 풀어주세요
귀리가루가 없으면 전분가루를 넣어주세요
물에 갠 귀리가루 4큰술을 넣어주세요
순두부를 4등분 한 다음 살며시 밀어넣으세요
멸치액젓 4큰술 넣어 부족한 간을 맞춰주세요
순두부찌개에 깻잎순을 넣으면
훨씬 더 맛있어진답니다
깻잎순 40g에 참기름 2큰술, 소금 한 꼬집,
후추 한 꼬집 넣고 무친 다음
찌개에 넣어주세요
건강 담은 순두부찌개 완성입니다
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