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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 열무물김치(황지희) 본문

착한 레시피

만물상 열무물김치(황지희)

샐리맘 2018. 7. 6. 08:58



만물상 열무물김치



지금 반드시 먹어야 할 7월 제철 밥상 대첩!

황지희 요리사의 여름 제철 반찬은

열무물김치입니다





열무는 줄기가 짧고 통통한 것으로 고르세요



  열무는 보통 무 부분은 잘라내고 줄기만 이용하는데

무를 같이 사용하면 국물맛이 더욱 시원해집니다



 칼등으로 무를 긁어 껍질을 제거한 다음

무의 끝부분은 잘라내세요



무와 줄기 사이의 이물질은 칼로 제거하고



손가락 한 마디 길이 정도로 잘라주세요



물을 묻혀 건져 내듯이 열무를 한 번만 

물에 씻어주세요



물 5컵에 소금 1컵 넣어 잘 녹인 뒤

열무를 넣고 30분 정도 절여주세요

날이 덥고 열무가 연하면 10분만 절여도 됩니다



15분 지나면 위 아래를 뒤집어주세요



30분간 절였는데요

반달 모양으로 휘어지면 잘 절여진거예요

너무 오래 절이면 열무가 질겨집니다



절인 열무는 물에 한 번 씻은 뒤

체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요



양파, 쪽파 썰어주고

청양고추는 포크로 구멍을 내주세요



 홍고추는 반 갈라 채썰어주세요



김치국물의 색을 내기 위해

 고추가루 3/4컵에 물 3컵을 부어

고추색이 잘 우러나게 두세요



껍질째 배 2개, 양파 1개, 깐마늘 5개,

생강 2쪽, 사과 2개 분량의 껍질을 넣고 갈아주세요

사과 과육이 들어가면 김치가 빨리 발효되어

금방 쉬어집니다

그래서 겨울김치는 과육을 넣고

여름김치에는 껍질만 넣어줍니다



간 양념은 체에 걸러주세요



그리고 무즙도 체에 밭쳐 국물만 넣어주세요

무즙이 시간이 지나도 아삭함을 유지하는 비법입니다



물에 불려둔 고추가루도 체에 밭쳐 넣어주세요



여기에 생수 20컵 넣어주세요



굵은 소금 14큰술 넣어 잘 저어주세요


김치통에 열무 절반 넣어주고

양파, 고추, 파 뿌리부분, 홍고추 넣어주고

그 위에 다시 열무, 양파, 고추, 파, 홍고추를 

올리면 뒤적이지 않아도 골고루 섞입니다



물김치 국물을 부어주고

재료가 잠기도록 접시로 눌러준 뒤

실온에서 4시간 정도 숙성후 냉장보관하세요



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