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알토란 오이물김치 본문
알토란 오이물김치
자연을 먹자 봄 발효밥상
김하진 요리연구가의 제철 오이로 만드는
오이물김치입니다
오이는 너무 굵지 않고 싱싱하면서 단단한 것이 좋아요
굵으면 그 만큼 씨가 많습니다
물김치용 오이(다대기오이) 10개를
깨끗이 씻어주세요
3년간 간수 뺀 천일염으로
오이를 문질러주세요
살짝 문질러도 금방 수분이 나와
오이를 빨리 절일 수 있어요
오이마다 소금을 묻혀 문질러주세요
소금에 문지른 뒤 그대로 두고
1시간 정도 절이는데요
30분 뒤 한 번 뒤집어주세요
오이물김치의 맛을 살려주는
얼갈이배추 10포기를 준비하세요
물김치에 쓰일 얼갈이배추는
잎이 두께감이 있는 조금 센 것을 고르세요
물 3컵에 천일염 반 컵을 녹인 뒤
깨끗이 손질한 얼갈이 배추에 골고루 뿌리고
한 번 뒤집어주세요
얼갈이배추는 30분만 절이는데요
15분뒤 한 번 뒤집어주세요
30분간 절인 뒤 두 번 헹궈 체에 밭쳐
물기 제거해주세요
1시간 절인 오이입니다
야들야들하네요
흐르는 물에 한 번 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기 제거해주세요
오이의 양 쪽 끝을 자르고
오이소박이처럼 칼집을
열십자로 길게 내주세요
부추 150g 2~3cm길이로 자르고
실파 100g은 흰 부분을 반으로 가르고
2~3cm 길이로 자르세요
양파 200g도 부추와 같은 길이로 썰고
무 250g은 얇게 채썰어주세요
씨 제거한 홍고추 5개 얇게 채썰어 주세요
너무 예쁘네요
가볍게 섞어준 뒤에
멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술 넣고
잘 버무리세요
배추김치 담을 때처럼
얼갈이배추 줄기 사이사이에
김치소를 넣어주세요
얼갈이배추 줄기 끝은 접어올려
김치통에 담아주세요
얼갈이배추를 밑에 넣고 위에 오이를 얹으면
눌러주는 효과가 있어 발효가 잘 됩니다
칼집 낸 오이도 김치소를 넣어
얼갈이 배추 위에 가지런히 담으세요
사과 1개, 배 1개, 무 100g, 생강 15g,
통마늘 150g, 고추가루 4큰술 믹서에 넣고
물 2컵에 밀가루 4큰술 넣어 끓인 뒤
식힌 밀가루풀과 물 4컵도 믹서에 넣어
곱게 갈아주세요
간 김칫국물은 면포에 넣고 짜주세요
김칫국물에 꽃소금 2큰술 넣어 간을 맞추세요
오이의 향과 깔끔한 김칫국물을 위해
소금으로만 간을 하는 것이 좋습니다
김치통에 부어주면 완성입니다
오이물김치는 뜨지 않게 누름돌로 누른 뒤
실온에서 하루 숙성한 후 냉장보관 하세요
먹을 때는 오이는 3등분해서 가지런히 담고
얼갈이 배추는 꼭지 자르고 먹기 좋은 크기로 썰고
국물을 부어주세요
봄이지만 더운 요즘 날씨에 딱 맞는
오이물김치입니다
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