Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/03   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오이물김치 본문

착한 레시피

알토란 오이물김치

샐리맘 2018. 5. 14. 00:09



알토란 오이물김치



자연을 먹자 봄 발효밥상

김하진 요리연구가의 제철 오이로 만드는

오이물김치입니다







오이는 너무 굵지 않고 싱싱하면서 단단한 것이 좋아요

굵으면 그 만큼 씨가 많습니다



물김치용 오이(다대기오이) 10개를 

깨끗이 씻어주세요



3년간 간수 뺀 천일염으로 

오이를 문질러주세요



살짝 문질러도 금방 수분이 나와

오이를 빨리 절일 수 있어요



오이마다 소금을 묻혀 문질러주세요



소금에 문지른 뒤 그대로 두고

1시간 정도 절이는데요

30분 뒤 한 번 뒤집어주세요



오이물김치의 맛을 살려주는

얼갈이배추 10포기를 준비하세요

물김치에 쓰일 얼갈이배추는

잎이 두께감이 있는 조금 센 것을 고르세요



물 3컵에 천일염 반 컵을 녹인 뒤

깨끗이 손질한 얼갈이 배추에 골고루 뿌리고

한 번 뒤집어주세요



얼갈이배추는 30분만 절이는데요

15분뒤 한 번 뒤집어주세요



  30분간 절인 뒤 두 번 헹궈 체에 밭쳐

물기 제거해주세요



1시간 절인 오이입니다

야들야들하네요

흐르는 물에 한 번 헹군 뒤

체에 밭쳐 물기 제거해주세요

 


오이의 양 쪽 끝을 자르고



오이소박이처럼 칼집을 

열십자로 길게 내주세요



부추 150g 2~3cm길이로 자르고



실파 100g은 흰 부분을 반으로 가르고

2~3cm 길이로 자르세요



양파 200g도 부추와 같은 길이로 썰고



무 250g은 얇게 채썰어주세요



씨 제거한 홍고추 5개 얇게 채썰어 주세요



너무 예쁘네요



가볍게 섞어준 뒤에

멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술 넣고 

잘 버무리세요



배추김치 담을 때처럼

얼갈이배추 줄기 사이사이에 

김치소를 넣어주세요



얼갈이배추 줄기 끝은 접어올려

김치통에 담아주세요



얼갈이배추를 밑에 넣고 위에 오이를 얹으면

눌러주는 효과가 있어 발효가 잘 됩니다



칼집 낸 오이도 김치소를 넣어

얼갈이 배추 위에 가지런히 담으세요



사과 1개, 배 1개, 무 100g, 생강 15g,

통마늘 150g, 고추가루 4큰술 믹서에 넣고



물 2컵에 밀가루 4큰술 넣어 끓인 뒤

식힌 밀가루풀과 물 4컵도 믹서에 넣어

곱게 갈아주세요



간 김칫국물은 면포에 넣고 짜주세요



김칫국물에 꽃소금 2큰술 넣어 간을 맞추세요

오이의 향과 깔끔한 김칫국물을 위해

소금으로만 간을 하는 것이 좋습니다



김치통에 부어주면 완성입니다



오이물김치는 뜨지 않게 누름돌로 누른 뒤

실온에서 하루 숙성한 후 냉장보관 하세요



먹을 때는 오이는 3등분해서 가지런히 담고



얼갈이 배추는 꼭지 자르고 먹기 좋은 크기로 썰고



국물을 부어주세요



봄이지만 더운 요즘 날씨에 딱 맞는

오이물김치입니다


Comments