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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 양파젤리 활용요리 양파목살볶음 & 고등어조림 본문

착한 레시피

만물상 양파젤리 활용요리 양파목살볶음 & 고등어조림

샐리맘 2018. 5. 13. 17:05



만물상 양파목살볶음 & 고등어조림



봄 제철 천원의 명약

윤희숙 약선요리 명인의 양파젤리를 활용한

돼지 목살 볶음과 고등어조림입니다




양파목살볶음




만능 양파젤리 3큰술에 식용유 2큰술 넣어

잘 섞은 뒤 



돼지목살에 넣고 버무려주세요

양파는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에

고기와 함께 먹으면 아주 좋습니다



간장 6큰술, 양파젤리 2큰술, 고추씨 3큰술,

참기름 2큰술, 통깨 조금 넣고 잘 섞어

양념장을 만듭니다

고추장, 고추가루 대신 고추씨를 사용하고

설탕 대신 양파젤리를 넣습니다



예열된 팬에 식용유 2큰술 넣고



통마늘과 큼직하게 썬 양파를 넣고

볶아주세요



마늘이 노릇해질 때까지 볶아야

나중에 뭉개지지 않아요



  양파와 마늘이 잘 볶아지면

양념장을 넣고 먼저 볶아주세요



양파젤리에 재운 목살을 넣고

볶아줍니다



고기가 다 익으면 취나물을 듬뿍,

대파와 홍고추도 넣어 버무려주세요



생 취나물을 함께 볶아 너무 예쁘네요



다 볶은 뒤 참기름과 통깨 넣으면 



양파 목살 볶음 완성입니다




고등어조림




고등어는 등 쪽을 길게 포를 뜨듯이 갈라주세요



두꺼운 부분을 얇게 만들어

간이 잘 배도록 하기 위함입니다



칼집 넣은 고등어를

파뿌리 삶은 물에 담궈두세요

이렇게 하면 비린내도 제거되고

간이 빨리 배도록 해준답니다



간장 4큰술과 양파젤리 2큰술을 

먼저 잘 풀어준 다음



다진마늘 2큰술, 생강 1/2큰술,

고추가루 3큰술, 참기름 2큰술 넣어

양념장을 만듭니다



무와 양파를 냄비에 먼저 깔고



양념장의 반을 먼저 넣고 

다시마 우린 물을 재료가 잠길 정도로 부어

뚜껑 덮고 10분 정도 끓여주세요




10분간 끓인 뒤

핏물 뺀 고등어의 등쪽에 양념장을 바른 뒤

무와 양파 위에 올리세요



나머지 양념을 고등어 전체에 

골고루 얹어주세요



뚜껑 덮고 10~15분만 끓여주세요

15분 이상 끓이면 비린내가 나고

고등어 살도 딱딱해집니다



양파젤리로 만드는 고등어조림

완성입니다




양파젤리는 간장의 절반 정도가 적당하다고 합니다

여러 요리에 설탕 대신 다양하게 활용해보세요



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