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만물상 양파젤리 활용요리 양파목살볶음 & 고등어조림 본문
만물상 양파목살볶음 & 고등어조림
봄 제철 천원의 명약
윤희숙 약선요리 명인의 양파젤리를 활용한
돼지 목살 볶음과 고등어조림입니다
양파목살볶음
만능 양파젤리 3큰술에 식용유 2큰술 넣어
잘 섞은 뒤
돼지목살에 넣고 버무려주세요
양파는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에
고기와 함께 먹으면 아주 좋습니다
간장 6큰술, 양파젤리 2큰술, 고추씨 3큰술,
참기름 2큰술, 통깨 조금 넣고 잘 섞어
양념장을 만듭니다
고추장, 고추가루 대신 고추씨를 사용하고
설탕 대신 양파젤리를 넣습니다
예열된 팬에 식용유 2큰술 넣고
통마늘과 큼직하게 썬 양파를 넣고
볶아주세요
마늘이 노릇해질 때까지 볶아야
나중에 뭉개지지 않아요
양파와 마늘이 잘 볶아지면
양념장을 넣고 먼저 볶아주세요
양파젤리에 재운 목살을 넣고
볶아줍니다
고기가 다 익으면 취나물을 듬뿍,
대파와 홍고추도 넣어 버무려주세요
생 취나물을 함께 볶아 너무 예쁘네요
다 볶은 뒤 참기름과 통깨 넣으면
양파 목살 볶음 완성입니다
고등어조림
고등어는 등 쪽을 길게 포를 뜨듯이 갈라주세요
두꺼운 부분을 얇게 만들어
간이 잘 배도록 하기 위함입니다
칼집 넣은 고등어를
파뿌리 삶은 물에 담궈두세요
이렇게 하면 비린내도 제거되고
간이 빨리 배도록 해준답니다
간장 4큰술과 양파젤리 2큰술을
먼저 잘 풀어준 다음
다진마늘 2큰술, 생강 1/2큰술,
고추가루 3큰술, 참기름 2큰술 넣어
양념장을 만듭니다
무와 양파를 냄비에 먼저 깔고
양념장의 반을 먼저 넣고
다시마 우린 물을 재료가 잠길 정도로 부어
뚜껑 덮고 10분 정도 끓여주세요
10분간 끓인 뒤
핏물 뺀 고등어의 등쪽에 양념장을 바른 뒤
무와 양파 위에 올리세요
나머지 양념을 고등어 전체에
골고루 얹어주세요
뚜껑 덮고 10~15분만 끓여주세요
15분 이상 끓이면 비린내가 나고
고등어 살도 딱딱해집니다
양파젤리로 만드는 고등어조림
완성입니다
양파젤리는 간장의 절반 정도가 적당하다고 합니다
여러 요리에 설탕 대신 다양하게 활용해보세요
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