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만물상 열무김치 본문
만물상 열무김치
요리대가의 제철 밥상 대첩!
만물상의 인기있는 요리사 3명의 요리 대결인데요
유귀열 조리기능장의 봄 제철 요리는
열무김치와 총각김치입니다
열무김치 먼저 소개할께요
3명의 요리대결에서 유귀열 조리장이 이겼어요^^
열무는 한 뼘 정도의 길이로
연녹색을 띠는 것이 좋은 것입니다
열무는 잔뿌리가 있는 부분만 칼로 긁어내고
보기 좋게 4등분 한 뒤
길이로 3등분해서 마지막 잎부분은 넣지마세요 물러집니다
열무김치에는 얼갈이를 조금 섞어주는 게 좋아요
얼갈이는 꼭지만 떼고 반으로 잘라 넣으세요
열무와 얼갈이는 빡빡 씻으면 풋내가 납니다
물에 넣었다 뺐다 대~충 건성건성 씻어주세요
열무는 소금을 뿌려 절이지 않고
소금물을 부어 절여야 합니다
물 10컵에 천일염 1컵을 넣어 잘 녹인 뒤
손질한 열무와 얼갈이에 골고루 부어주세요
한 시간 뒤 한 번 뒤집고 2시간 동안 절인 뒤
깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기 빼주세요
이제 양념장을 만듭니다
믹서에 양파 한 개, 배 반개,
마늘 한 줌(15알 정도?)넣고
개운한 맛을 위해 고추가루 대신
홍고추 숭덩숭덩 잘라 넣어 갈아주세요
간 양념에 멸치액젓 5큰술, 설탕 1큰술,
쪽파 넣어주세요
그리고 오래도록 아삭함을 유지하게 하는 비법재료인
삶은 감자를 넣어줍니다
찹쌀풀보다 구수하고 감칠맛을 높여줍니다
풀을 쑬 때는 생감자를 갈아서 넣고
풀을 넣지 않을 때는 감자를 삶아서 넣으면 돼요
껍질 벗긴 감자 1개를 잘게 썬 뒤
랩을 씌워 전자렌지에 6~7분간 가열하세요
식기 전에 으깨어 양념장에 넣어주세요
절인 열무와 얼갈이를 넣고 버무려주세요
열무김치에 고추장, 참기름 넣고
비벼먹으면 정말 맛있을 것 같아요^^
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