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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 열무김치 본문

착한 레시피

만물상 열무김치

샐리맘 2018. 4. 27. 02:00



만물상 열무김치




요리대가의 제철 밥상 대첩!

만물상의 인기있는 요리사 3명의 요리 대결인데요

유귀열 조리기능장의 봄 제철 요리는

열무김치와 총각김치입니다

열무김치 먼저 소개할께요

3명의 요리대결에서 유귀열 조리장이 이겼어요^^




 


열무는 한 뼘 정도의 길이로

연녹색을 띠는 것이 좋은 것입니다



열무는 잔뿌리가 있는 부분만 칼로 긁어내고

보기 좋게 4등분 한 뒤 

길이로 3등분해서 마지막 잎부분은 넣지마세요 물러집니다



열무김치에는 얼갈이를 조금 섞어주는 게 좋아요

얼갈이는 꼭지만 떼고 반으로 잘라 넣으세요



열무와 얼갈이는 빡빡 씻으면 풋내가 납니다

물에 넣었다 뺐다 대~충 건성건성 씻어주세요



열무는 소금을 뿌려 절이지 않고

소금물을 부어 절여야 합니다



물 10컵에 천일염 1컵을 넣어 잘 녹인 뒤

손질한 열무와 얼갈이에 골고루 부어주세요



한 시간 뒤 한 번 뒤집고 2시간 동안 절인 뒤

깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기 빼주세요



이제 양념장을 만듭니다



믹서에 양파 한 개, 배 반개, 

마늘 한 줌(15알 정도?)넣고



개운한 맛을 위해 고추가루 대신

홍고추 숭덩숭덩 잘라 넣어 갈아주세요



간 양념에 멸치액젓 5큰술, 설탕 1큰술,

쪽파 넣어주세요



그리고 오래도록 아삭함을 유지하게 하는 비법재료인

삶은 감자를 넣어줍니다

찹쌀풀보다 구수하고 감칠맛을 높여줍니다

풀을 쑬 때는 생감자를 갈아서 넣고

풀을 넣지 않을 때는 감자를 삶아서 넣으면 돼요



껍질 벗긴 감자 1개를 잘게 썬 뒤

랩을 씌워 전자렌지에 6~7분간 가열하세요



식기 전에 으깨어 양념장에 넣어주세요



절인 열무와 얼갈이를 넣고 버무려주세요



열무김치에 고추장, 참기름 넣고

비벼먹으면 정말 맛있을 것 같아요^^



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