샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기장조림 본문
알토란 소고기장조림
집에서 쉽게 즐기는 고기밥상!
임성근 조리장의 메뉴는
냉장고에 넣어두고 늘 꺼내먹을 수 있는
소고기장조림입니다
소고기는 지방이 거의 없는
홍두깨살로 1kg을 6mm로 썰어 준비하세요
보통 장조림은 홍두깨살, 우둔살을 이용하는데
질긴 편이라 양념이 잘 배기 힘들어요
그래서 홍두깨로 두드려 부드럽게 만들면
양념도 잘 배고 육질도 부드러워집니다
홍두깨로 고기를 두드려주세요
홍두깨가 없으면 빈병으로
짓눌러 주셔도 됩니다
핏물은 빼지 않아도 됩니다
모든 고기는 염분이 닿으면 질겨집니다
그래서 간장을 제외한 양념장에
먼저 고기를 익혀주세요
끓는 물 6컵에 맛술 1컵, 후추 반 작은술,
흑설탕 반컵을 넣은 뒤
홍두깨살을 넣어주세요
센불로 5분간 삶아주세요
5분 뒤 고기를 건져내고
다시 한 번 홍두깨로 두드려주세요
익히면 고기가 수축해서 단단해지기 때문에
한 번 더 두드려 부드럽게 해줍니다
삶은 홍두깨살은 먹기 좋은 크기로 찢어주세요
찢은 홍두깨살을 다시 양념장에 넣어주세요
간장은 1컵을 준비해서 0.8컵 정도만 먼저 넣고
나중에 간을 봐서 추가하는게 좋아요
부재료로 메추리알 20개, 통마늘 20알,
꽈리고추 15~20개 준비해두고
생강 1알 편썰기해서 넣어주고
통마늘도 함께 넣어
국물이 반으로 줄어들때까지 센불에서 끓이세요
국물이 반으로 줄어들면 메추리알 20개 넣고
2분간 졸이세요
2분 뒤 꽈리고추 반으로 잘라 넣어주세요
쉽고 간단하게 만드는 소고기장조림
완성입니다^^
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