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만물상 총각김치 본문
만물상 총각김치
요리대가의 제철 밥상 대첩!
만물상의 인기있는 요리사 3명의 요리 대결인데요
유귀열 조리기능장의 봄 제철 요리는
두번째 총각김치입니다
3명의 요리대결에서 유귀열 조리장이 이겼어요^^
무는 껍질을 모두 벗기지 말고
잔털이 있는 부분만 깍아내듯
칼로 긁어 제거하세요
무와 무청 사이의 흙은 반드시 제거하고
먹기 좋게 4등분 합니다
아삭함을 오래 유지하기 위해
무청의 잎 부분은 잘라주세요
깨끗이 씻어 물기 빼주세요
무는 아삭하게 쓴맛은 없애고
무청은 부드럽게 하는 비법!
총각무를 맛술에 절입니다
소금 1컵, 맛술 1컵을 잘 섞어서
무에 뿌려주세요
열무와는 다르게 무에서 물이 나오기 때문에
물을 넣지 않아요
소금이 녹아야 하기 때문에
2시간 정도 절인 뒤 2~3번 뒤적여 주세요
절인 뒤에는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐
물기 제거해주세요
이제 양념을 만듭니다
양파 1개, 배 반개, 홍고추 10개, 마늘 한 줌
믹서에 갈아주세요
간 양념에 찹쌀풀 1컵, 고추가루 1컵 반,
액젓 4큰술, 설탕 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
홍고추와 고추가루는 1 : 1 정도로 넣으면 됩니다
양념에 무 넣고 버무려주세요
쪽파도 넣었네요
과정 설명에는 없었는데...
1등 할 만 하네요^^
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