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알토란 뚝배기불고기 본문
알토란 뚝배기불고기
특급호텔 총주방장 경력 20년 이상의
이재천 셰프가 집에서 즐기는 고기밥상으로
추천하는 요리는 뚝배기불고기입니다
뚝배기 불고기의 가장 중요한 재료는
소고기인데요
질긴 목살이나 우둔살 대신
부드러운 등심으로 800g을 핏물빼서 준비하세요
키친타올을 깔고 적당량의 고기를 올려두면
자연스럽게 핏물이 빠져요
소고기 부위중 철분이 가장 많은 부위가
바로 등심이라고 합니다
비싼 만큼 영양가는 많은가봐요^^
3등분으로, 먹기좋은 크기로 썰어주세요
간장 9큰술, 맛술 80ml, 다진마늘 40g,
설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml,
후추 반큰술, 배즙 100g을 넣고
잘 섞어 양념장을 만드세요
스푼대신 거품기로 저으면
재료들이 더 잘 섞인다고 합니다
썰어둔 등심에 양념장을 부어
가볍게 조물조물 버무려주세요
조물조물 했더니 양념장이
고기에 다 스며들었어요
정확한 레시피여서 이렇게 된답니다
등심은 부드럽기 때문에
20분만 재워두세요
필요한 부재료들입니다
재료들은 대체로 도톰하게 썰어야 합니다
표고버섯 120g은 사선으로 썰어주세요
일직선으로 써는 것보다 속살이 많이 보이죠?
그래야 더 부드럽고 쫄깃하다고 합니다
양파 150g은 도톰하게 채썰고
대파 150g은 어슷썰어주세요
느타리버섯 120g은 먹기 좋게 찢어주세요
이제 끓이면 되는데요
처음부터 재료를 뚝배기에 넣고 끓이면
고기가 한 덩어리로 뭉치게 됩니다
그래서 고기와 야채를 팬에 살짝 볶은 뒤
뚝배기로 옮겨담아 육수 부어 끓여주세요
센불로 달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고
대파, 양파, 표고버섯, 느타리버섯을
모두 넣고 먼저 볶아주세요
채소가 약간 숨이 죽고 맛있는 향이 느껴지면
양념장에 재워둔 고기를 모두 넣고 볶아주세요
오래 볶지 마세요
고기 표면에 기름 코팅을 해서
서로 엉기지 않게만 하면 됩니다
볶은 야채와 고기를 뚝배기로 옮겨 담고
찬물에 2시간 동안 우려낸 다시마육수 1L를 부어
센불에 끓이세요
뚝배기 불고기의 알짜비법!
바로 온천달걀입니다
온천 달걀은 온천에 달걀을 넣어 익혀먹는
일본식 수란을 말합니다
뚝배기불고기에 온천달걀을 넣어
노른자를 터트려 고기에 찍어먹으면
훨씬 고소하고 맛있답니다
물 3컵을 끓이다가
보글보글 끓으면 불을 끄고 실온의 물
한 컵을 부어주세요
이렇게 하면 물의 온도가 75도 정도 된답니다
이 때 달걀 4개를 넣고 뚜껑 덮어 10분간 두세요
두꺼운 냄비는 10분,
열기가 금방 빠지는 얇은 냄비는 12분 정도 두세요
10분 뒤 꺼낸 달걀은 찬물에 다시 10분간 두세요
온천달걀 만드는 동안 뚝배기불고기가
끓고 있네요
불려둔 납작당면 100g 넣어주세요
당면을 섞어버리면 바닥에 깔린 당면은
너무 불어 맛이 없어요
한 곳에 모아두고 먹는게 좋아요
식힌 온천달걀은 껍질을 먼저 까주는데요
푸딩처럼 덜 익은 상태라 조심스럽게
한 쪽 면만 깐 뒤에 뚝배기에 살며시 부어주세요
달걀이 풀어지지 않게 살며시 부으면
달걀이 쏙 빠집니다
너무 예쁘네요
팽이버섯 80g, 파채 120g 올려주세요
환상의 비주얼 뚝배기 불고기입니다
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