Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/06   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 총각김치 본문

착한 레시피

만물상 총각김치

샐리맘 2018. 4. 27. 15:07



만물상 총각김치



요리대가의 제철 밥상 대첩!

만물상의 인기있는 요리사 3명의 요리 대결인데요

유귀열 조리기능장의 봄 제철 요리는

두번째 총각김치입니다

3명의 요리대결에서 유귀열 조리장이 이겼어요^^






무는 껍질을 모두 벗기지 말고

잔털이 있는 부분만 깍아내듯

칼로 긁어 제거하세요



무와 무청 사이의 흙은 반드시 제거하고

먹기 좋게 4등분 합니다



아삭함을 오래 유지하기 위해

무청의 잎 부분은 잘라주세요



깨끗이 씻어 물기 빼주세요



무는 아삭하게 쓴맛은 없애고

무청은 부드럽게 하는 비법!

총각무를 맛술에 절입니다




소금 1컵, 맛술 1컵을 잘 섞어서 

무에 뿌려주세요

열무와는 다르게 무에서 물이 나오기 때문에

물을 넣지 않아요



소금이 녹아야 하기 때문에

2시간 정도 절인 뒤 2~3번 뒤적여 주세요



절인 뒤에는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐

물기 제거해주세요


이제 양념을 만듭니다



양파 1개, 배 반개, 홍고추 10개, 마늘 한 줌

믹서에 갈아주세요



간 양념에 찹쌀풀 1컵, 고추가루 1컵 반, 

액젓 4큰술, 설탕 1큰술 넣고 잘 섞어주세요

홍고추와 고추가루는 1 : 1 정도로 넣으면 됩니다



양념에 무 넣고 버무려주세요



쪽파도 넣었네요

과정 설명에는 없었는데...



1등 할 만 하네요^^



'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

만물상 마늘제육볶음  (0) 2018.04.28
만물상 마늘장아찌  (0) 2018.04.28
만물상 열무김치  (0) 2018.04.27
알토란 뚝배기불고기  (0) 2018.04.25
알토란 소고기뭇국(임성근)  (0) 2018.04.24
Comments