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알토란 소고기뭇국(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 소고기뭇국(임성근)

샐리맘 2018. 4. 24. 11:29



알토란 소고기무국



집에서 쉽게 즐기는 고기밥상!

임성근 조리장의 두번째 메뉴는

봄에 딱 어울리는 얼큰하고 개운한

소고기무국입니다





소고기는 사태살 600g을 준비해서

3시간 동안 핏물을 제거합니다



물 4L에 핏물 뺀 사태를 넣고 끓입니다



끓으면서 생기는 부유물은 제거해주세요



무 반개를 통째로 넣으세요

무를 통째로 넣어 육수를 낸 후에 

건져 활용하면 잘 무르지 않아 좋습니다



통마늘 6쪽 으깨서 넣고



뚜껑 열고 센불에서 70분, 중불에서 10분, 

약불에서 10분, 불끄고 10분 

총 100분간 끓입니다



90분간 끓이니까 이렇게 진국이 되네요

불끄고 10분간 두세요

이렇게 뜸을 들이면 고기가 부드러워집니다



10분 뒤에는 무와 고기는 건져두세요



사태는 한 김 식힌 뒤 따뜻할 때 찢어주세요



 무도 도톰하게 썰어줍니다



육수는 체에 걸러 마늘을 걷어내세요



양념장을 만들기 위해 

육수 반컵을 볼에 덜어내고



 여기에 국간장 1큰술, 다진마늘 2큰술,

후추 1작은술, 소금 반큰술, 

중간 고추가루 4큰술,청양고추가루 3큰술,

된장 반컵을 넣고 잘 섞어주세요

된장을 넣으면 고추가루 날내가 없어지고

구수함도 증가합니다

청양 대신 중간 고추가루로 대체해도 좋고

맑은 소고기무국을 원하면

고추가루만 빼고 양념장을 만들면 됩니다



이제 끓여볼까요?



육수에 썰어둔 무와 사태를 넣고  끓입니다



국물이 끓기 시작하면 양념장을 넣으세요



느타리버섯 한 줌 찢어서 넣어주고



대파 한 대는 뿌리부분은 두드려서

반으로 갈라 썰어주세요



대파 넣고 10분만 더 끓이세요

깻잎이나 들깨가루, 데친 얼갈이를 

넣어도 좋습니다



마지막으로 부추 반 줌 넣어주세요



영양과 맛이 꽉 찬 소고기무국입니다



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