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만물상 마늘장아찌 본문
만물상 마늘장아찌
요리 대가의 제철 밥상 대첩!
조영신 조리기능장의 제철 햇마늘을 이용한
마늘장아찌입니다
간장을 끓일 필요 없는 초간단 마늘장아찌로
5월 햇마늘의 맛을 1년 내내 먹을 수 있답니다
통마늘은 2~3겹만 남겨두고 껍질을 벗겨내세요
2~3겹 남겨야 마늘을 썰어도 알알이 흩어지지 않아요
뿌리 부분은 잘라주고
마늘대는 1cm정도 남기고 잘라주세요
마늘대를 바짝 자르면 간장, 식초가
빨리 스며들어서 너무 짜져요
이제 깨끗이 씻어서 병에 담아
식초물에 절이는데요
물을 넣지 않고 소금 설탕초를 만들어 절여주세요
냄비에 식초 1리터, 소금 3큰술, 설탕 반 컵을 넣고
잘 저어준 뒤 뚜껑 덮고 끓이세요
물을 넣지 않고 소금 설탕초를 만들면
나중에 간장을 끓이고 붓는 일을 하지 않아도 돼요
끓어오르면 즉시 불을 끄고 바로 마늘에 부어주세요
뜨거울 때 부어야 마늘이 아삭하게
오래 보관이 됩니다
이렇게 하루동안 재워두세요
보통 마늘장아찌는 2주 정도 촛물에 재우는데
하루면 가능하답니다
하루 지난 마늘입니다
소금설탕초는 1/3만 남기고 따라내세요
소금설탕초를 따라낸 만큼 간장을 부어주세요
여기에 청양고추를 넣으면
칼칼한 맛을 더할 수 있어요
이렇게 한 달 간 냉장보관 후에
드시면 됩니다
마늘장아찌는 수육과 함께 먹으면
정말 좋아요
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