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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 배추더덕김치 & 배추채전(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 배추더덕김치 & 배추채전(이보은)

샐리맘 2022. 3. 6. 22:00

이보은 요리연구가의 <봄맞이 배추 밥상 대전>

봄을 맞이해 밉맛을 깨워줄 배추더덕김치와

씹는 맛이 살아있는 배추채전입니다

 

 

 

배추더덕김치

 

노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어주세요

우리 볼에 생수 4컵을 붓고 굵은 소금 2큰술을 넣어 녹이세요

소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐두세요

헹군 소금물은 버리지 마세요 더덕 헹굼에 사용합니다

 껍질 벗긴 더덕 300g을 끈적임을 없애기 위해

먼저 유리 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 헹군 뒤

소금물에 넣어1분 정도 비벼가며 헹구고 

방망이로 더덕을 살살 두드리세요

믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을 넣고

홍고추 다섯개, 청양고추 한 개,

엄지 손톱 크기의 생강(5g 정도), 찬밥 100g, 더덕 한 개(10g),

새우젓 2큰술 넣어 갈아주세요

믹서에 간 재료를 양푼에 붓고

고춧가루 1컵 넣어 섞어주고

멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 5큰술 넣어주세요

양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개,

채 썬 홍고추 한 개를 넣고 버무린 후

꽃소금 반큰술, 통깨 1큰술 넣어 버무리세요

 

 

 

배추채전

 

유리 볼에 고추장 2큰술, 된장 반큰술, 연겨자 반큰술, 

매실청 2큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 들기름 반작은술,

거피 낸 들깻가루 1큰술 넣어 초장을 만드세요

노란 속배추 스무 장을 0.5cm 길이로 채 썰고

부추 50g은 2cm 길이로 썰고

청양고추 3개, 홍고추 2개는 세로로 4등분 해서 송송 썰어주세요

마른 팬을 센 불로 달군 뒤에 중간 불에서 

마른 꽃새우 30g을 1분 정도 볶아준 후

볶은 꽃새우를 적당한 크기로 다지세요

유리 볼에 채 썰어둔 배추를 담고 국간장 2큰술 넣어 버무리세요

채 썬 배추에 튀김가루 2컵을 넣고 버무린 뒤

얼음물 1.5컵을 넣고

부추, 꽃새우, 청양고추, 홍고추 넣어 버무리세요

팬을 뜨겁게 달군 후

식용유 2큰술과 들기름 2큰술 두르고

처음에는 센불로 부치다가 가장자리가 익으면 중약불로 줄이세요

출처 : MBN 알토란

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