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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 미역새우장국 & 미역자반(필감산) 본문

착한 레시피

알토란 미역새우장국 & 미역자반(필감산)

샐리맘 2022. 2. 28. 10:23

필감산 셰프의 <미역 밥상 대전>

비법 양념과 육수로 시원하게 맛을 낸 미역새우장국과

단짠단짠 밥도둑 미역자반입니다

 

 

미역새우장국

 

찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비하고

생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리하세요

생새우가 없으면 건새우를 불려 육수로 사용해도 됩니다

냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고

들기름 1큰술을 둘러 새우 머리와 껍질을 넣고 볶아주세요

새우가 빨갛게 변하면

다진 마늘 1큰술을 넣고 살짝 볶다가 간장 2큰술 넣고

물 4컵을 부어 10분 정도 끓여주세요

양파 1/4개, 애호박 1/4개를 잘게 썰어주고

10분 끓인 뒤 새우 머리와 껍질을 체로 건져내고

불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓이세요

볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 반큰술, 맛술 1큰술 넣고 

양념장을 만들어 국물에 넣고

새우살 넣어 한소끔 끓이세요

 

 

 

미역자반

 

마른미역 20g을 준비해서

약불에 달군 프라이팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 두르고

마른미역을 넣고 겉만 튀겨주는 느낌으로 

2~3분 볶아주세요

미역을 하나 넣어봐서 지글지글 끓어오르면 적당한 온도입니다

키친타올로 남은 기름을 흡수시키고

설탕 2큰술과 깻가루 1꼬집을 뿌린 뒤 

그릇에 담고 마요네즈에 찍어 드시면 더 좋습니다

출처 : MBN 알토란

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