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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 참치깡장배추쌈 & 햄세발나물무침(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 참치깡장배추쌈 & 햄세발나물무침(이보은)

샐리맘 2022. 2. 20. 23:07

이보은 요리연구가의 <캔 특집 밥상 대전>

밥 세 공기도 뚝딱 할 수 있는 맛, 참치깡장배추쌈과

햄과 제철 나물무침의 건강한 만남, 햄세발나물무침입니다

 

 

 

참치깡장배추쌈

 

참치캔 3개를 체에 밭쳐 기름을 자연스럽게 빼주세요

무 20g을 3cm 길이로 채 썰고

양파 한 개 반을 사방 0.5cm 크기로 다지듯 썰어주세요

대파 흰 부분 20cm 두 개를 세로로 반 갈라 송송 썰고

청양고추 4개, 홍고추 3개, 풋고추 2개는 반을 갈라

씨가 있는 채로 굵게 다지세요

뚝배기에 들기름 2큰술을 두르고

무와 참치를 넣고 볶아주세요

쌀뜨물 2컵, 된장 7큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술,

다진 마늘 1큰술 맛술 2큰술 넣어 끓이세요

끓기 시작하면 양파와 파를 넣고

수분이 없어질 때까지 저으면서 5~10분 정도 끓인 후

풋고추, 홍고추, 청양고추 넣고 5분 정도 더 끓이세요

걸죽한 상태가 되면

불을 끄고 꿀 1큰술 넣고 섞어주세요

참기름 1큰술 넣고 버무려 한 김 식힌 밥을

데친 배추와 봄동에 넣어 말아준 뒤 참치깡장을 올리세요

참치깡장은 냉장고에서 한 달 정도 보관 가능하고

김치찌개에 넣거나 차돌박이 구이와 같이 먹어도 좋습니다

 

 

햄세발나물무침

 

햄은 사방 1.5cm 크기로 썰고

끓는 물에 3분 정도 데친 후 얼음물에 담아 열기를 없애주세요

이렇게 하면 햄의 쫄깃한 식감이 살아납니다

세발나물은 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 털어준 뒤

적당한 크기로 썰어주세요

볼에 햄과 세발나물, 송송 썬 쪽파 5큰술, 홍고추 한 개,

다진 마늘 반큰술, 들기름 1큰술, 깻가루 2큰술 넣어 버무리고

그릇에 담은 뒤 통후추 뿌리세요

출처 : MBN 알토란

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