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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 순두부차돌미역국 & 새콤미역잡채(신효섭) 본문

착한 레시피

알토란 순두부차돌미역국 & 새콤미역잡채(신효섭)

샐리맘 2022. 2. 27. 21:48

신효섭 셰프의 <미역 밥상 대전>

미역과 순두부로 풍미를 살린 순두부차돌미역국과

새콤미역잡채입니다

 

 

 

순두부차돌미역국

 

찬물에 식초를 살짝 넣어 10분 정도 불린 미역 250g을

2cm 길이로 잘라주세요

미역 1인분은 한 줌 정도입니다

250g은 3~4인분 양이에요

냄비에 불을 켜고 버터 15g을 넣고

미역을 버터에 3~4분간 볶은 뒤,

미지근한 물 1.5L를 넣어주세요

양파 1개에 8등분으로 칼집을 내고,

칼집 있는 부분이 아래로 향하게 냄비에 넣어서 

뚜껑 덮고 15분간 끓인 뒤 양파는 건져내세요

국물이 잘 우러나게 하기 위해서 칼집을 넣어줍니다

순두부 100g을 체에 걸러서 넣은 뒤,

국간장 15g, 다진 마늘 15g을 추가하고

부족한 간은 기호에 맞게 소금으로 맞추세요

차돌박이 100g을 썰어서 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 꺼주세요

 

 

새콤미역잡채

 

불린 미역 80g을 채 썰고

껍질 제거한 오징어 몸통과 미역을

같은 물에 30초~ 1분 정도 데치고

오징어는 채 썰어주세요

씨를 제거한 노란 파프리카 반개, 빨간 파프리카 반개,

깻잎 다섯 장, 달걀지단을 채 썰어주세요

찬물에 2시간 불린 뒤, 7분 삶은 당면 100g을 찬물에 헹궈서 준비하세요

볼에 설탕 1큰술, 진간장 4큰술, 올리고당 또는 물엿 2큰술,

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 반큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술,

깻가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 오징어 데친 물 2큰술을 넣고 섞어주세요

당면과 미역을 양념장에 버무린 뒤 채 썬 재료를 올려주세요

출처 : MBN 알토란

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