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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 꽈리고추멸치조림 & 꽈리고추찜(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 꽈리고추멸치조림 & 꽈리고추찜(이보은)

샐리맘 2021. 5. 2. 22:00

이보은 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상>

달큼 짭조름한 양념이 쏙 밴 꽈리고추멸치조림과

맛깔난 양념장이 입맛을 깨우는 꽈리고추찜입니다

 

 

 

꽈리고추멸치조림

 

 

꽈리고추는 반드시 소금물에 씻어야

살균효과도 있고 빨리 조리할 수 있어요

 

소금물에 씻은 꽈리고추 300g은 

길이가 긴 것은 2등분, 짧으면 끝만 잘라주세요

 

식용유 1큰술을 팬에 두르고 손질한 꽈리고추,

다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고

센불로 볶아 살짝 물러지면 불을 꺼주세요

 

국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 물 1컵을 넣고

뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조리세요

 

국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g, 맛술 2큰술,

물엿 2큰술을 넣고 볶아주세요

 

통깨 1큰술, 실고추를 약간 넣은 후 골고루 버무리세요

 

 

 

꽈리고추찜

 

소금물에 헹군 꽈리고추 30개를 

포크로 3~4번 찍어 구멍을 내세요

볶음할 때처럼 자르면 채즙이 빠져서 싱거워집니다

 

볼에 쌀가루 5큰술, 메밀가루 3큰술,

볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤 

손질한 꽈리고추를 넣어 버무리세요

 

김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린 후

가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 쪄주세요

 

고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술,

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술반 넣어

양념장을 만드세요

 

찐 꽈리고추를 한 김 식힌 뒤

 

양념장, 다진 청양고추 반개, 홍고추 반개, 참기름 1큰술,

깻가루 2큰술 넣고 버무리세요

출처 : MBN 알토란

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