샐리맘의 건강한 식탁
알토란 꽈리고추멸치조림 & 꽈리고추찜(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상>
달큼 짭조름한 양념이 쏙 밴 꽈리고추멸치조림과
맛깔난 양념장이 입맛을 깨우는 꽈리고추찜입니다
꽈리고추멸치조림
꽈리고추는 반드시 소금물에 씻어야
살균효과도 있고 빨리 조리할 수 있어요
소금물에 씻은 꽈리고추 300g은
길이가 긴 것은 2등분, 짧으면 끝만 잘라주세요
식용유 1큰술을 팬에 두르고 손질한 꽈리고추,
다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고
센불로 볶아 살짝 물러지면 불을 꺼주세요
국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 물 1컵을 넣고
뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조리세요
국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g, 맛술 2큰술,
물엿 2큰술을 넣고 볶아주세요
통깨 1큰술, 실고추를 약간 넣은 후 골고루 버무리세요
꽈리고추찜
소금물에 헹군 꽈리고추 30개를
포크로 3~4번 찍어 구멍을 내세요
볶음할 때처럼 자르면 채즙이 빠져서 싱거워집니다
볼에 쌀가루 5큰술, 메밀가루 3큰술,
볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤
손질한 꽈리고추를 넣어 버무리세요
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린 후
가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 쪄주세요
고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술반 넣어
양념장을 만드세요
찐 꽈리고추를 한 김 식힌 뒤
양념장, 다진 청양고추 반개, 홍고추 반개, 참기름 1큰술,
깻가루 2큰술 넣고 버무리세요
출처 : MBN 알토란
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