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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 햇양파김치 & 햇양파장아찌(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 햇양파김치 & 햇양파장아찌(임성근)

샐리맘 2021. 5. 3. 03:20

임성근 조리장의 <제철 밥도둑 밥상>

달큼한 햇양파로 만드는 양파김치와

햇양파장아찌입니다

 

 

햇양파김치

 

 

줄기까지 달려있는 줄기양파 3kg을 준비해서

양파 줄기 쪽으로 물 반컵을 붓고

천일염 3/4컵을 골고루 뿌려 1시간 절인 뒤

절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하세요

 

양념이 잘 배이도록 1~3회 칼집을 내세요

 

볼에 굵은 고춧가루 3/4컵, 고운 고춧가루 6큰술,

매실청 반컵, 멸치액젓 3/4컵, 다진 생강 1큰술반,

통깨 3큰술을 넣고 섞어주세요

 

믹서에 찬 쌀밥 3/4공기(150g), 물 1컵반을 넣고

곱게 간 뒤 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아 양념장에 섞어주세요

 

절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무리세요

하루 숙성 후 냉장 보관하시면 됩니다

 

 

 

햇양파장아찌

 

 

양파의 윗동과 밑동을 잘라내고 반으로 자른 후

4등분으로 잘라 밀폐 용기에 넣어주세요

크기가 작은 양파 속부분을 2등분만 하세요

 

볼에 식초 2컵반, 설탕 2컵 반, 물 5컵,

소금 반컵, 소주 1컵을 넣고 섞어주세요

 

손질한 양파에 완성한 장아찌물을 부어

3일간 숙성 후 드시는 것이 가장 맛있답니다

출처 : MBN 알토란

 

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