샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무말랭이무침 & 마늘종볶음(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 < 우리 집 반찬 열전 >
매콤하고 오독한 식감이 매력인 무말랭이무침과
단짠한 맛이 일품인 마늘종볶음입니다
무말랭이무침
물이 넉넉히 담긴 볼에 무말랭이 200g을 넣고
뿌연 물이 안 나올 때까지 2~3번 주물러 씻고 건져
비닐에 담아 5분간 불리세요
면포에 무말랭이를 담아 짠 다음
팬이 달궈지면 불을 끄고 무말랭이를 넣어 30초간 볶고
넓은 접시에 옮겨 식혀주세요
이렇게 하면 시간이 지나도 꼬들꼬들 합니다
볼에 다시마 우린 물 반컵, 진간장 8큰술,
국간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 2큰술,
설탕 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요
양념장에 식힌 무말랭이를 버무린 후
쪽파 3대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물엿 5큰술
넣어주세요
숙성되고 나면 우리가 잘 아는 비주얼이 된답니다^^
마늘종볶음
달궈진 마른 팬에 건새우 50g을 넣고
중 불로 작은 새우는 1분간, 큰 새우는 40초 정도 볶은 후
체에 올려 잔 가루를 털어내세요
팬에 물 1/4컵(50ml)을 넣고 끓어오르면
마늘종 300g, 소금 1/3큰술 넣고 물이 없어질 때까지
2분간 볶아주세요
불을 끄고 볶은 건새우를 넣고
재료 준비를 한 다음 다시 중불을 켜고
설탕 2큰술 넣어 골고루 섞은 다음
간장 2큰술 넣어 다시 골고루 섞어주고
마지막으로 식용유 2큰술을 넣고
볶은 다음 넓은 접시에 담아 식히세요
양념 순서를 꼭 지켜야 양념이 잘 배어요
참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 진미채무침 & 시래기볶음(임성근) (0) | 2021.04.27 |
---|---|
알토란 감자조림 & 달걀찜(원승식) (0) | 2021.04.26 |
알토란 간장불고기(신효섭) (0) | 2021.04.20 |
알토란 양배추절임 & 양배추전(임성근) (0) | 2021.04.19 |
알토란 갈치조림(원승식) (0) | 2021.04.13 |