Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 무말랭이무침 & 마늘종볶음(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 무말랭이무침 & 마늘종볶음(이보은)

샐리맘 2021. 4. 25. 22:47

이보은 요리연구가의 < 우리 집 반찬 열전 >

매콤하고 오독한 식감이 매력인 무말랭이무침과

단짠한 맛이 일품인 마늘종볶음입니다

 

 

 

무말랭이무침

 

물이 넉넉히 담긴 볼에 무말랭이 200g을 넣고

뿌연 물이 안 나올 때까지 2~3번 주물러 씻고 건져

비닐에 담아 5분간 불리세요

 

면포에 무말랭이를 담아 짠 다음 

팬이 달궈지면 불을 끄고 무말랭이를 넣어 30초간 볶고

넓은 접시에 옮겨 식혀주세요

이렇게 하면 시간이 지나도 꼬들꼬들 합니다

 

볼에 다시마 우린 물 반컵, 진간장 8큰술,

국간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 2큰술,

설탕 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요

 

양념장에 식힌 무말랭이를 버무린 후

쪽파 3대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물엿 5큰술

넣어주세요

 

숙성되고 나면 우리가 잘 아는 비주얼이 된답니다^^

 

 

마늘종볶음

 

달궈진 마른 팬에 건새우 50g을 넣고

중 불로 작은 새우는 1분간, 큰 새우는 40초 정도 볶은 후

 체에 올려 잔 가루를 털어내세요

 

팬에 물 1/4컵(50ml)을 넣고 끓어오르면

마늘종 300g, 소금 1/3큰술 넣고 물이 없어질 때까지

2분간 볶아주세요

 

불을 끄고 볶은 건새우를 넣고

재료 준비를 한 다음 다시 중불을 켜고

설탕 2큰술 넣어 골고루 섞은 다음

간장 2큰술 넣어 다시 골고루 섞어주고

마지막으로 식용유 2큰술을 넣고

볶은 다음 넓은 접시에 담아 식히세요

양념 순서를 꼭 지켜야 양념이 잘 배어요

 

참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

Comments