샐리맘의 건강한 식탁
알토란 햇양파김치 & 햇양파장아찌(임성근) 본문
임성근 조리장의 <제철 밥도둑 밥상>
달큼한 햇양파로 만드는 양파김치와
햇양파장아찌입니다
햇양파김치
줄기까지 달려있는 줄기양파 3kg을 준비해서
양파 줄기 쪽으로 물 반컵을 붓고
천일염 3/4컵을 골고루 뿌려 1시간 절인 뒤
절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하세요
양념이 잘 배이도록 1~3회 칼집을 내세요
볼에 굵은 고춧가루 3/4컵, 고운 고춧가루 6큰술,
매실청 반컵, 멸치액젓 3/4컵, 다진 생강 1큰술반,
통깨 3큰술을 넣고 섞어주세요
믹서에 찬 쌀밥 3/4공기(150g), 물 1컵반을 넣고
곱게 간 뒤 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아 양념장에 섞어주세요
절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무리세요
하루 숙성 후 냉장 보관하시면 됩니다
햇양파장아찌
양파의 윗동과 밑동을 잘라내고 반으로 자른 후
4등분으로 잘라 밀폐 용기에 넣어주세요
크기가 작은 양파 속부분을 2등분만 하세요
볼에 식초 2컵반, 설탕 2컵 반, 물 5컵,
소금 반컵, 소주 1컵을 넣고 섞어주세요
손질한 양파에 완성한 장아찌물을 부어
3일간 숙성 후 드시는 것이 가장 맛있답니다
출처 : MBN 알토란
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