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알토란 감자조림 & 달걀찜(원승식) 본문
원승식 셰프의 < 우리 집 반찬 열전 >
부서지지 않고 입에서 사르르 녹는 감자조림과
부드러움이 한가득, 달걀찜입니다
감자조림
깍둑썰기한 감자 4개(800g)의 모서리를 둥글게 돌려 깍고
찬물에 10분간 담가두세요
팬에 물 1컵반, 진간장 4큰술, 설탕 1큰술 반을 넣어 끓이세요
국물용 멸치 10g, 손질한 감자를 넣고
센 불에 끓이세요
멸치는 머리, 내장 제거하고 마른 팬에 볶은 뒤 사용하세요
조림장이 끓으면 중약불로 줄여 10분간 더 가열하세요
약 불로 줄인 다음
반으로 자른 꽈리고추 10개,
두껍게 편 썬 통마늘 5개, 물엿 4큰술 넣고
국물이 자작해질 때까지 센 불에 볶다가
통깨 반큰술 넣어주세요
달 걀 찜
푼 달걀 3개(2/3컵)을 고운 체에 걸러 알끈을 제거하고
다시마 육수 2/3컵(150ml)
곱게 다진 새우젓 1/3큰술, 맛술 2큰술 넣어주세요
전자렌지 전용 그릇에 달걀물을 70~80% 정도 붓고
다진 양파 1큰술, 다진 당근 1큰술 넣고 섞어주세요
뚜껑 덮고 전자렌지에 넣어 데우기 버튼을 눌러
700W 기준으로는 3분 30초,
1000W 기준으로는 2분간 가열하세요
달걀찜 위에 송송 썬 쪽파 1대,
참기름 1/3큰술 둘러주세요
출처 : MBN 알토란
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