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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오이소박이(이종임) 본문

착한 레시피

알토란 오이소박이(이종임)

샐리맘 2021. 5. 3. 00:30

이종임 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상>

아삭하고 시원한 오이소박이입니다

 

 

 

다다기오이 20개는 소금이나 소금물에 깨끗이 씻어 준비하세요

 

끓는 물 10컵에 천일염 1컵 넣어 끓으면 불을 끄고

3~4분 동안 식히세요

 

꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 

한 김 식힌 소금물을 붓고

30분마다 뒤집어가며 1시간 동안 절이세요

 

절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후

양 끝을 1.5cm 남기고 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤

절임물을 다시 부어 30분간 절이세요

 

총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후

누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤

마른 면포로 물기를 제거하세요

 

볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g,

 무 200g, 고춧가루 1컵 반, 까나리액젓 1/3컵,

다진 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1/3컵, 다진 생강 1큰술,

배와 양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g,

통깨 2큰술을 넣어 살살 버무리세요

 

절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러

밀폐 용기에 담고

 

소를 만든 볼에

물 1컵, 가는 소금 반큰술을 넣고

국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

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