샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오이소박이(이종임) 본문
이종임 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상>
아삭하고 시원한 오이소박이입니다
다다기오이 20개는 소금이나 소금물에 깨끗이 씻어 준비하세요
끓는 물 10컵에 천일염 1컵 넣어 끓으면 불을 끄고
3~4분 동안 식히세요
꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에
한 김 식힌 소금물을 붓고
30분마다 뒤집어가며 1시간 동안 절이세요
절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후
양 끝을 1.5cm 남기고 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤
절임물을 다시 부어 30분간 절이세요
총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후
누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤
마른 면포로 물기를 제거하세요
볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g,
무 200g, 고춧가루 1컵 반, 까나리액젓 1/3컵,
다진 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1/3컵, 다진 생강 1큰술,
배와 양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g,
통깨 2큰술을 넣어 살살 버무리세요
절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러
밀폐 용기에 담고
소를 만든 볼에
물 1컵, 가는 소금 반큰술을 넣고
국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 두부조림 & 두부전골(이보은) (0) | 2021.05.09 |
---|---|
알토란 햇양파김치 & 햇양파장아찌(임성근) (0) | 2021.05.03 |
알토란 꽈리고추멸치조림 & 꽈리고추찜(이보은) (0) | 2021.05.02 |
알토란 진미채무침 & 시래기볶음(임성근) (0) | 2021.04.27 |
알토란 감자조림 & 달걀찜(원승식) (0) | 2021.04.26 |
Comments