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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 진미채무침 & 시래기볶음(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 진미채무침 & 시래기볶음(임성근)

샐리맘 2021. 4. 27. 23:42

임성근 조리기능장의 < 우리 집 반찬 열전 >

쫄깃한 진미채무침,

부드러운 식감과 극강의 구수한 맛, 시래기볶음입니다

 

 

 

진미채무침

 

넉넉한 물에 먹기 좋은 크기로 자른 진미채 300g을

헹군 다음 물기를 꽉 짜주세요

진미채가 딱딱하면 5분 정도 물에 담가두세요

 

8등분해서 씨 제거한 취청오이 3개를 

5~6cm 길이로 자른 후

물엿 반컵, 천일염 2큰술을 넣고 섞은 후

2시간 동안 절이세요

절인 후에는 수분을 꽉 짜주세요

 

설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 물엿 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술,

식초 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술 넣고 

잘 섞어주세요

 

볼에 손질한 진미채와 오이절임, 양념장 넣고

골고루 버무리세요

 

 

 

시래기볶음

 

마른 시래기 200g은 찬물에 20분간 불린 후

 

냄비에 찬물 17컵 반(3.5L), 마른 시래기 200g, 

식용 베이킹소다 반큰술 넣고 뚜껑 덮고 끓이다가

끓기 시작하면 10분간 삶아주세요

 

삶은 시래기는 냄비째 그대로 식힌 후

물기를 제거하고

껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 다음 3등분 하세요

 

팬에 식용유 2큰술 두르고

다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어 살짝 볶다가

된장 1큰술, 새우젓 2큰술 넣어주세요

 

손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶다가

물 한컵을 넣고 자작해질 때까지 볶은 후

중불로 줄이세요

모자란 간은 국간장으로 맞추세요

 

거피 낸 들꺳가루 3큰술, 들기름 2큰술 넣고

불을 꺼주세요

출처 : MBN  알토란

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