샐리맘의 건강한 식탁
알토란 진미채무침 & 시래기볶음(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 < 우리 집 반찬 열전 >
쫄깃한 진미채무침,
부드러운 식감과 극강의 구수한 맛, 시래기볶음입니다
진미채무침
넉넉한 물에 먹기 좋은 크기로 자른 진미채 300g을
헹군 다음 물기를 꽉 짜주세요
진미채가 딱딱하면 5분 정도 물에 담가두세요
8등분해서 씨 제거한 취청오이 3개를
5~6cm 길이로 자른 후
물엿 반컵, 천일염 2큰술을 넣고 섞은 후
2시간 동안 절이세요
절인 후에는 수분을 꽉 짜주세요
설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 물엿 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 2큰술,
식초 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술 넣고
잘 섞어주세요
볼에 손질한 진미채와 오이절임, 양념장 넣고
골고루 버무리세요
시래기볶음
마른 시래기 200g은 찬물에 20분간 불린 후
냄비에 찬물 17컵 반(3.5L), 마른 시래기 200g,
식용 베이킹소다 반큰술 넣고 뚜껑 덮고 끓이다가
끓기 시작하면 10분간 삶아주세요
삶은 시래기는 냄비째 그대로 식힌 후
물기를 제거하고
껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 다음 3등분 하세요
팬에 식용유 2큰술 두르고
다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어 살짝 볶다가
된장 1큰술, 새우젓 2큰술 넣어주세요
손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶다가
물 한컵을 넣고 자작해질 때까지 볶은 후
중불로 줄이세요
모자란 간은 국간장으로 맞추세요
거피 낸 들꺳가루 3큰술, 들기름 2큰술 넣고
불을 꺼주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 오이소박이(이종임) (0) | 2021.05.03 |
---|---|
알토란 꽈리고추멸치조림 & 꽈리고추찜(이보은) (0) | 2021.05.02 |
알토란 감자조림 & 달걀찜(원승식) (0) | 2021.04.26 |
알토란 무말랭이무침 & 마늘종볶음(이보은) (0) | 2021.04.25 |
알토란 간장불고기(신효섭) (0) | 2021.04.20 |
Comments