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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 갈치조림(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 갈치조림(원승식)

샐리맘 2021. 4. 13. 00:07

원승식 셰프의 <바다 보약 밥상>

비린내 없이 깔끔한 맛있는 밥도둑 갈치조림입니다

 

 

 

물 10컵에 천일염 2큰술을 넣고 녹여

손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 

소주 2큰술, 국간장 2큰술을 넣고 재워주세요

 

갈치조림에 들어갈 부재료들입니다

미리 손질해 두세요

 

볼에 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술,

다진 마늘 2/3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/3큰술,

생강즙 1/3큰술, 맛술 2큰술 넣어주세요

 

냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g,

링으로 썬 양파 반개, 껍질 제거한 시래기 150g,

재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹어주세요

갈치를 재우고 남은 국간장과 소주는 넣으면 안돼요

 

다시마 육수 3컵 반을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며

센 불로 가열하다가 끓으면 중불로 줄이세요

 

어슷 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개,

대파 1대 넣어 뚜껑 덮고 

중불에서 15~20분간 끓이세요

출처 : MBN 알토란

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