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알토란 갈치조림(원승식) 본문
원승식 셰프의 <바다 보약 밥상>
비린내 없이 깔끔한 맛있는 밥도둑 갈치조림입니다
물 10컵에 천일염 2큰술을 넣고 녹여
손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후
소주 2큰술, 국간장 2큰술을 넣고 재워주세요
갈치조림에 들어갈 부재료들입니다
미리 손질해 두세요
볼에 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 2/3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/3큰술,
생강즙 1/3큰술, 맛술 2큰술 넣어주세요
냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g,
링으로 썬 양파 반개, 껍질 제거한 시래기 150g,
재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹어주세요
갈치를 재우고 남은 국간장과 소주는 넣으면 안돼요
다시마 육수 3컵 반을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며
센 불로 가열하다가 끓으면 중불로 줄이세요
어슷 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개,
대파 1대 넣어 뚜껑 덮고
중불에서 15~20분간 끓이세요
출처 : MBN 알토란
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