샐리맘의 건강한 식탁
알토란 알배추물김치 & 두부볶음(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <일급비밀 레시피>
꽉 막힌 속이 뻥 뚫리는 알배추물김치와
남녀노소 모두에게 사랑받는 두부볶음입니다
알배추물김치
알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고
깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자르고
물 2컵 반, 가는소금 3큰술 넣고 30분간 절이세요
15분 후 한 번 뒤집어 줍니다
가는소금을 사용하면 더 잘 절여집니다
냄비에 쌀가루 3큰술, 소금 4큰술, 물 5컵을 넣어
센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후
한 김 식히세요
믹서에 사과 2개, 고춧가루 4큰술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아
면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵,
매실청 2큰술을 넣어 김칫국물을 만들어주세요
밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대,
반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 홍고추 2개,
편 썬 마늘 12개, 생강 1/4개(5g)을 넣어주세요
김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반컵을 넣어 간을 맞추세요
실온에 24시간 둔 다음 냉장 보관하세요
두 부 볶 음
사방 2cm로 자른 두부 2모에 소금 3꼬집을 뿌려 밑간을 하세요
볼에 진간장을 4큰술, 물 2큰술, 맛술 2큰술,
설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 반큰술, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술 넣어 양념장을 만드세요
센 불로 켠 팬에 식용유 3큰술 두르고
밑간한 두부를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
3등분 한 꽈리고추 15개, 4등분 한 양송이버섯 8개,
1cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 볶다가
양념장을 가장자리에 둘러 넣어주세요
수분기가 사라지면 불을 끄고 참기름 1큰술,
통깨 1큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 통오징어찌개 & 오징어볶음(임성근) (0) | 2021.04.12 |
---|---|
알토란 미더덕강된장(신효섭) (0) | 2021.04.05 |
알토란 돼지고기김치찜(임성근) (0) | 2021.04.04 |
알토란 갈비탕(이보은) (0) | 2021.03.30 |
알토란 미나리장아찌 & 미나리돼지고기말이(임성근) (0) | 2021.03.29 |