Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 알배추물김치 & 두부볶음(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 알배추물김치 & 두부볶음(이보은)

샐리맘 2021. 4. 5. 00:25

이보은 요리연구가의 <일급비밀 레시피>

꽉 막힌 속이 뻥 뚫리는 알배추물김치와

남녀노소 모두에게 사랑받는 두부볶음입니다

 

 

 

알배추물김치

 

알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고

깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자르고

 

물 2컵 반, 가는소금 3큰술 넣고 30분간 절이세요

15분 후 한 번 뒤집어 줍니다

가는소금을 사용하면 더 잘 절여집니다

 

냄비에 쌀가루 3큰술, 소금 4큰술, 물 5컵을 넣어

센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후

한 김 식히세요

 

믹서에 사과 2개, 고춧가루 4큰술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아

면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵,

매실청 2큰술을 넣어 김칫국물을 만들어주세요

 

밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대,

반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 홍고추 2개,

편 썬 마늘 12개, 생강 1/4개(5g)을 넣어주세요

 

김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반컵을 넣어 간을 맞추세요

실온에 24시간 둔 다음 냉장 보관하세요

 

 

 

두 부  볶 음

 

사방 2cm로 자른 두부 2모에 소금 3꼬집을 뿌려 밑간을 하세요

 

볼에 진간장을 4큰술, 물 2큰술, 맛술 2큰술,

설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 반큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술 넣어 양념장을 만드세요

 

센 불로 켠 팬에 식용유 3큰술 두르고

밑간한 두부를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

 

3등분 한 꽈리고추 15개, 4등분 한 양송이버섯 8개,

1cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 볶다가 

양념장을 가장자리에 둘러 넣어주세요

 

수분기가 사라지면 불을 끄고 참기름 1큰술,

통깨 1큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

Comments