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알토란 미더덕강된장(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 <일급비밀 레시피>
미더덕을 활용한 강된장의 신세계~
미더덕강된장입니다
깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을 잘라
물을 뺀 다음 반으로 갈라 껍질과 살을 분리하세요
오늘은 미더덕을 잘라서 살만 사용한답니다
손질하고 남은 껍질도 버리지 마세요
냄비에 물 3컵, 손질한 미더덕 껍질을 넣고
물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후
체로 건더기를 걸러주세요
기름 두르지 않고 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개를 넣고
갈색이 되도록 7~10분간 볶아주세요
엄청난 양이었는데 볶으니까 얼마 안되네요
다진 마늘 반컵(75g), 된장 250g 넣어 2~3분간 볶아주세요
된장을 볶아주면 떫은 맛이 사라집니다
고춧가루 2큰술, 청주 반컵, 맛술 반컵,
미더덕 육수 3컵 넣어 5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후
표고버섯 가루 반큰술, 다시마 가루 1큰술 반을 넣어
거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 꺼주세요
오래 끓일 수록 되직해지기 때문에
덩어리가 풀어지면 바로 불을 꺼주세요
표고버섯 가루는 버섯을 먼저 팬에 볶은 다음
열기를 식히고 믹서에 갈아주세요
약불로 켠 후 미더덕 살 200g, 두부 1모,
다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종 1컵 넣고 살짝 끓이세요
미더덕강된장은 오래 보관하려면 두부를 미리 넣지 말고
먹기 직전에 넣어 한 번 더 끓여 드시면 좋습니다
출처 : MBN 알토란
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