샐리맘의 건강한 식탁
알토란 양배추절임 & 양배추전(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 <봄 별미 밥상>
양배추를 활용한 요리로
상큼한 양배추절임과 겉바속촉의 양배추전입니다
양배추절임
심 주변에 칼집을 낸 양배추 1통을
심지가 밑을 향햐게 넣고 1분간 데친 다음
한 잎씩 분리하세요
데친 양배추는 찬물에 식힌 후 양배추의 잎맥을 자르고
돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썰어 밀폐용기에 담아주세요
양배추 옆에 송송 썬 오이 3개와
청양고추 8개, 나박썰기한 사과 3개를 넣어주세요
냄비에 물 3과 2/3컵(750ml), 설탕 1과 1/3컵(600g),
소금 반컵, 월계수잎 3장, 통후추 2큰술 넣고
센불로 3분간 끓여 면포에 거른 후
사과식초 3컵을 넣어주세요
완성한 절임물은 식기 전에 밀폐 용기에 부어주세요
양배추전
양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개,
사과 1개를 채 썰어 넣고
맛살 10개는 잘게 찢어 넣어주세요
푼 달걀 3개를 넣고 가볍게 버무리고
부침가루 5큰술, 튀김가루 5큰술 넣어 섞어주세요
센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣고
양배추전 반죽을 올려 양면이 노릇해지도록 부쳐주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 무말랭이무침 & 마늘종볶음(이보은) (0) | 2021.04.25 |
---|---|
알토란 간장불고기(신효섭) (0) | 2021.04.20 |
알토란 갈치조림(원승식) (0) | 2021.04.13 |
알토란 통오징어찌개 & 오징어볶음(임성근) (0) | 2021.04.12 |
알토란 미더덕강된장(신효섭) (0) | 2021.04.05 |
Comments