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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 미더덕강된장(신효섭) 본문

착한 레시피

알토란 미더덕강된장(신효섭)

샐리맘 2021. 4. 5. 08:27

신효섭 셰프의 <일급비밀 레시피>

미더덕을 활용한 강된장의 신세계~

미더덕강된장입니다

 

 

깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을 잘라

물을 뺀 다음 반으로 갈라 껍질과 살을 분리하세요

오늘은 미더덕을 잘라서 살만 사용한답니다

손질하고 남은 껍질도 버리지 마세요

 

냄비에 물 3컵, 손질한 미더덕 껍질을 넣고

물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후

체로 건더기를 걸러주세요

 

기름 두르지 않고 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개를 넣고

갈색이 되도록 7~10분간 볶아주세요

엄청난 양이었는데 볶으니까 얼마 안되네요

 

다진 마늘 반컵(75g), 된장 250g 넣어 2~3분간 볶아주세요

된장을 볶아주면 떫은 맛이 사라집니다

 

고춧가루 2큰술, 청주 반컵, 맛술 반컵, 

미더덕 육수 3컵 넣어 5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후

 

표고버섯 가루 반큰술, 다시마 가루 1큰술 반을 넣어 

거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 꺼주세요

오래 끓일 수록 되직해지기 때문에

덩어리가 풀어지면 바로 불을 꺼주세요

 

표고버섯 가루는 버섯을 먼저 팬에 볶은 다음

열기를 식히고 믹서에 갈아주세요 

 

약불로 켠 후 미더덕 살 200g, 두부 1모,

다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종 1컵 넣고 살짝 끓이세요

 

미더덕강된장은 오래 보관하려면 두부를 미리 넣지 말고

먹기 직전에 넣어 한 번 더 끓여 드시면 좋습니다

출처 : MBN 알토란

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