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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 통오징어찌개 & 오징어볶음(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 통오징어찌개 & 오징어볶음(임성근)

샐리맘 2021. 4. 12. 00:39

임성근 조리장의 <바다 보약 밥상>

얼큰하면서 시원한 통오징어찌개와

매콤, 달달한 맛이 고소함까지 더한 오징어볶음입니다

 

 

 

통오징어찌개

 

오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후

몸통 속으로 다리를 집어 넣어주세요

 

볼에 설탕 1큰술, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술,

후추 3꼬집, 중간 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술 넣어

양념장을 만들어주세요

 

냄비에 멸치 육수 4컵을 넣고 끓이세요

 

다진 돼지목살 100g에 후추 2꼬집,

다진 마늘 반큰술, 진간장 1큰술을 넣고 버무려

완자 반죽을 만든 후 멸치육수가 끓으면

냄비에 엄지와 검지 사이로 밀어낸 

반죽을 숟가락으로 떠서 넣어주세요

 

양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고

콩나물 두 줌, 어슷 썬 배추 줄기 3장, 

편 썬 애호박 1/3개, 손질한 오징어 2마리,

큼직하게 썬 두부 반모, 어슷썰기한 대파 1대,

청양고추 3개, 쑥갓 한 줌 넣어주세요

 

 

 

오징어볶음

 

오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고

양면에 칼집을 낸 다음 먹기 좋게 썰어주세요

 

설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술,

진간장 2큰술, 물엿 3큰술, 중간 고춧가루 4큰술 넣어주세요

 

팬에 고추기름 3큰술 넣고 센 불로 가열한 다음

채 썬 양파 1개, 대파 1대를 넣고 30초간 볶다가

어슷썰기한 청양고추 3개, 당근 1/4개 넣어

30초간 볶아주세요

 

양념장을 넣고 골고루 섞은 후 오징어를 넣고

1분~1분 30초간 재빠르게 볶아주세요

 

오징어가 익으면서 돌돌 말리면 불을 끄고

마요네즈 3큰술, 통깨 2큰술 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

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