샐리맘의 건강한 식탁
알토란 간장불고기(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 <봄 별미 밥상>
숙성하지 않아도 양념맛이 쏙쏙~
간장불고기입니다
먹기 좋게 썬 돼지 앞다릿살 500g에
소주 1큰술 반, 설탕 반 큰술, 물 2 큰술 넣고
버무린 다음 30분간 숙성시키세요
팬에 식용유 1큰술, 5~6cm 길이로 자른 대파 1대 넣고
진한 갈색이 되도록 구운 후 물 1컵, 다시마 1장 넣고
3분간 끓여주세요
3분 끓인 물에 진간장 3큰술, 맛술 2큰술,
설탕 1큰술, 멸치액젓 1/3큰술,
생강즙 1/4큰술를 넣은 후 불을 끄고
후추가루 조금, 참기름 2/3큰술을 섞은 뒤 건더기 걸러주세요
센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살을 볶다가
고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개 넣어주세요
양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고
센 불에 양념이 사라질 때까지 볶다가
편 썬 마늘 8알, 어슷썰기한 홍고추 2개 넣어
한소끔 볶아주세요
세발나물 150g에 고춧가루 반큰술, 설탕 반큰술,
소금 2~3꼬집, 깻가루 1큰술, 참기름 1큰술 반 넣어
무침을 만듭니다
간장불고기와 함께 드세요
출처 : MBN 알토란
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