샐리맘의 건강한 식탁
알토란 갈비탕(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 < 봄 활력 밥상 >
집에서도 완벽 재현한 인생 갈비탕 레시피입니다
소갈비 1.2kg, 치마양지 600g을 준비해서
갈비는 우물 정자로 칼집을 내고
양지와 같이 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀 다음
새로운 물 4컵에 맛술 1컵을 넣어 30분간 핏물을 빼주세요
체에 밭쳐 팔팔 끓는 물을 끼얹어 핏물을 빼서 준비해주세요
육수 팩에 대파 2대와 통마늘 8개, 생강 반톨(9g)을 으깨 넣고
사방 5cm 의 건다시마 2장, 통후추 20알,
청양고추 2개를 손으로 잘라 넣고 대파 뿌리 2개 넣어주세요
냄비에 물 5L를 먼저 끓인 후 육수 팩과
갈비, 치마양지, 무 500g을 통으로 넣어
뚜껑 열고 센 불에서 15분, 뚜껑 닫고 중불에서 1시간 20분 끓이세요
중불로 줄이고 30분 뒤 육수팩은 건져내고
총 1시간 35분간 끓인 다음 불을 끄고
치마양지와 무를 건진 다음 무는 나박썰기하고
치마양지는 결대로 먹기 좋게 찢어주세요
육수에 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣어 간을 한 다음
그릇에 담아 무와 양지, 달걀지단, 송송 썬 대파,
다진 마늘 1작은술 올리세요
부족한 간은 소금으로 맞추세요
출처 : MBN 알토란
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