샐리맘의 건강한 식탁
알토란 미나리장아찌 & 미나리돼지고기말이(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 < 봄 활력 밥상 >
아삭한 미나리를 돼지고기로 돌돌돌 말아 만든
미나리돼지고기말이,
미나리의 향긋함을 그대로 담은 미나리장아찌입니다
미나리돼지고기말이
미나리250g은 깨끗이 씻어 물기를 없애고
잎을 제거한 다음 줄기만 준비하세요
냉동 상태의 돼지목살 600g을
약 3mm 두께로 얇게 썰어 준비한 다음
돼지목살 1~2장을 깔고 미나리 3줄기를 놓고 돌돌 만 다음
꾹 눌러 고정시키세요
식용유 2~3큰술을 두른 팬에 미나리를 만 고기의 끝부분이
아래로 가게 올려 1~2분간 센 불로 익히다가
고기가 절반 익으면 뒤집어 마저 익힌 후 불을 끄고
키친타올 깐 접시에 익힌 고기를 올려 기름을 빼주세요
볼에 진간장 2큰술, 중간 고춧가루 3큰술,
맛술 6큰술, 물 3큰술, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개,
물엿 3큰술, 새우젓 1큰술 넣고 섞어 양념장을 만드세요
센 불로 달군 팬에 양념장을 일부 넣고
양념장이 끓으면 중 불로 줄이고
구운 고기를 넣어 양념장이 거의 없어질 때까지 졸이세요
참기름 1큰술, 통깨 약간, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개,
송송 썬 미나리 넣어 주세요
미나리장아찌
미나리 500g은 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잎을 제거해 줄기만 준비하세요
씨를 제거한 청양고추 100g을 6cm 길이로 썰어주세요
볼에 진간장 200g, 물 350g, 식초 100g,
설탕 80g을 넣어 섞어주세요
밀폐 용기에 손질한 미나리와 손질한 청양고추를 넣어
켜켜이 쌓은 후 장아찌물을 부어주세요
미나리의 숨이 죽으면 바로 드셔도 됩니다
냉장실에서 한 달간 보관 가능하고
한 달 이상 보관하려면 소주를 추가로 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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