샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭볶음탕(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 [봄 제철 밥상]
매콤 달달한 국물에 쫄깃, 탱탱한 닭고기가 풍덩~
닭볶음탕입니다
닭볶음탕용 닭 1kg을 준비하세요
살집이 많은 다리살은 2~3번 칼집을 내주세요
굵은 소금 1큰술, 물 2~3컵을 넣고
2~3분간 바락바락 문지른 후
찬물에 1~2번 헹구고
깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고
팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭위에 골고루 끼얹은 후
찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
다시마육수는 물 6컵에 다시마 2장 넣어 5분간 끓인 다음
다시마는 건져내고 진간장 6큰술, 고춧가루 5큰술,
맛술, 설탕 다진마늘, 매실청 각 2큰술씩 넣어주세요
국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg,
큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개씩, 생표고버섯 4개를 넣고
센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중 불에 뚜껑 닫고 20분 끓이세요
찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개),
3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개, 청양고추 3개,
참기름 1작은술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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