샐리맘의 건강한 식탁
알토란 콩나물밥 & 달래장(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 <봄맞이 밥상>
비린내 없이 아삭한 맛의 콩나물밥과
환상의 짝꿍 달래장입니다
콩나물밥
콩나물 300g은 뿌리를 다듬어 준비하세요
뿌리에 영양분이 많다고 하지만
콩나물밥을 할 때는 뿌리가 지저분해 보일 수 있어요
끓는 물 1L에 소금 2큰술 넣고
뿌리만 제거한 콩나물 300g을 넣어
뚜껑 덮고 3분간 삶은 다음 바로 찬물에 넣으세요
콩나물 삶은 물 2컵 반은 밥물로 활용합니다
냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵반,
씻어서 송송 썬 김치 넣어주고
돼지 안심 120g은 소금 1꼬집 뿌려 버무리세요
돼지고기 넣어주고
뚜껑 덮고 김이 날 때까지 센 불에서 3분,
중약불에 8분 끓인 후
불을 끄고 4분간 뜸을 들이세요
전기밥솥의 경우는 똑같이 하고 취사버튼만 누르면 되고
압력밥솥은 위의 방법을 참고하세요
밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들이세요
전기밥솥의 경우에도 취사 후 콩나물 얹고
2~3분만 뜸을 들이면 됩니다
달 래 장
달래는 뿌리 쪽의 흙을 잘 제거해야 합니다
세척한 달래 60g의 뿌리를 칼등으로 오깬 후
0.5cm 길이로 잘라주세요
송송 썬 달래에 진간장 반컵, 고춧가루, 깻가루, 물 각 3큰술씩,
멸치액젓, 다진 마늘 각 1큰술씩,
올리고당 2큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
송송 썬 쪽파 3줄기 넣어 잘 섞어주세요
먹기 직전에 들기름 2큰술 넣어주세요
콩나물밥에 올려 드시면 좋습니다
출처 : MBN 알토란
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