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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 콩나물밥 & 달래장(신효섭) 본문

착한 레시피

알토란 콩나물밥 & 달래장(신효섭)

샐리맘 2021. 3. 1. 08:43

신효섭 셰프의 <봄맞이 밥상>

비린내 없이 아삭한 맛의 콩나물밥과

환상의 짝꿍 달래장입니다

 

 

 

 

콩나물밥

 

콩나물 300g은 뿌리를 다듬어 준비하세요

뿌리에 영양분이 많다고 하지만

콩나물밥을 할 때는 뿌리가 지저분해 보일 수 있어요

 

끓는 물 1L에 소금 2큰술 넣고

뿌리만 제거한 콩나물 300g을 넣어

뚜껑 덮고 3분간 삶은 다음 바로 찬물에 넣으세요

콩나물 삶은 물 2컵 반은 밥물로 활용합니다

 

냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵반, 

씻어서 송송 썬 김치 넣어주고

 

돼지 안심 120g은 소금 1꼬집 뿌려 버무리세요

 

돼지고기 넣어주고

뚜껑 덮고 김이 날 때까지 센 불에서 3분,

중약불에 8분 끓인 후

불을 끄고 4분간 뜸을 들이세요

 

전기밥솥의 경우는 똑같이 하고 취사버튼만 누르면 되고

압력밥솥은 위의 방법을 참고하세요

 

밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들이세요

전기밥솥의 경우에도 취사 후 콩나물 얹고

2~3분만 뜸을 들이면 됩니다

 

 

 

달 래 장

 

달래는 뿌리 쪽의 흙을 잘 제거해야 합니다

세척한 달래 60g의 뿌리를 칼등으로 오깬 후

0.5cm 길이로 잘라주세요

 

송송 썬 달래에 진간장 반컵, 고춧가루, 깻가루, 물 각 3큰술씩,

멸치액젓, 다진 마늘 각 1큰술씩,

올리고당 2큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 

송송 썬 쪽파 3줄기 넣어 잘 섞어주세요

 

먹기 직전에 들기름 2큰술 넣어주세요

 

콩나물밥에 올려 드시면 좋습니다

출처 : MBN 알토란

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