샐리맘의 건강한 식탁
알토란 아귀찜(임성근) 본문
임성근 조리장의 <봄맞이 밥상>
기운이 팍팍 솟는 맛있는 봄 요리
매콤하고 쫄깃한 아귀찜입니다
아귀는 4인분 기준으로 1kg을 준비하세요
요즘은 마트나 시장이나 모두 손질해서 판매하기 때문에
흐르는 물에 2~3번 씻어만 주면 돼요
마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g,
소주 반컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분간 삶아주세요
한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집어주세요
냉동 생선은 반드시 해동후 조리해야 비린내가 나지 않아요
냉장고에서 서서히 해동하는 것이 가장 좋은데
다시마를 얹어놓고 해동하면 감칠맛이 증가됩니다
아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따른 후
거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣고
뚜껑 덮어 2분간 끓여주세요
9중간 고춧가루 100g, 뜨거운 상태의 아귀 삶은 물 1컵,
진간장 4큰술, 백설탕 4큰술, 후추 반큰술,
다진 마늘 3큰술, 참치액젓 3큰술, 물엿 2큰술,
연겨자 2큰술을 넣어 잘 섞어주세요
고춧가루를 뜨거운 물에 개어주면
날내도 제거되고 숙성된 양념장의 맛을 낼 수 있어요
삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶다가
물 반컵에 감자 전분 4큰술을 개어 준비한 전분물 4큰술 넣고
농도를 맞추세요
불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌,
참기름 3큰술, 다진 청양고추 3개를 골고루 섞은 후
통깨를 약간 뿌리세요
출처 : MBN 알토란
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