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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 나물밥전 & 무생채(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 나물밥전 & 무생채(이보은)

샐리맘 2021. 2. 15. 00:30

이보은 요리연구가의 <명절 마무리 밥상>

명절 음식을 활용한 초간단 레시피!

남은 명절 음식으로 만드는 나물밥전과

개운한 맛이 일품인 무생채입니다

 

 

 

나물밥전

 

시금치, 도라지, 고사리나물 각 200g씩을 

1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

 

신김치 300g도 씻어 나물 크기로 썰고

팽이버섯 한 봉지(110g)도 송송 썰어 준비하세요

 

홍고추 1개와 청양고추 2개도

반으로 갈라 송송 썰어 준비하세요

 

믹서에 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵반(300ml),

달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣고 곱게 갈아주세요

메밀부침가루로 대신해도 됩니다

 

갈아 놓은 반죽에 국간장 1큰술 넣고

준비한 재료를 모두 넣어 골고루 섞어주세요

 

센 불에 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 

10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡아주고

아랫면이 익으면 중불로 낮추세요

 

가장자리가 노릇해지면 뒤집어 주고

앞뒤로 골고루 익힌 다음 들기름 반 작은술 넣고

다시 한 번 뒤집어주세요

 

 

 

무 생 채

 

 

껍질째 씻은 후 동그란 모양으로 슬라이스한 무 700g은

2mm 두께로 채 썰어주세요

 

중간 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술,

새우젓 1큰술 넣어 먼저 골고루 버무리고

 

다진 마늘 1큰술, 생강즙 반 작은술,

매실청 3큰술, 소금 반 큰술, 1cm 길이로 썬 쪽파 5대.

깻가루 2큰술 를 넣어

살살 버무려주세요

출처 : MBN 알토란

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