샐리맘의 건강한 식탁
알토란 나물밥전 & 무생채(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <명절 마무리 밥상>
명절 음식을 활용한 초간단 레시피!
남은 명절 음식으로 만드는 나물밥전과
개운한 맛이 일품인 무생채입니다
나물밥전
시금치, 도라지, 고사리나물 각 200g씩을
1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
신김치 300g도 씻어 나물 크기로 썰고
팽이버섯 한 봉지(110g)도 송송 썰어 준비하세요
홍고추 1개와 청양고추 2개도
반으로 갈라 송송 썰어 준비하세요
믹서에 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵반(300ml),
달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣고 곱게 갈아주세요
메밀부침가루로 대신해도 됩니다
갈아 놓은 반죽에 국간장 1큰술 넣고
준비한 재료를 모두 넣어 골고루 섞어주세요
센 불에 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡아주고
아랫면이 익으면 중불로 낮추세요
가장자리가 노릇해지면 뒤집어 주고
앞뒤로 골고루 익힌 다음 들기름 반 작은술 넣고
다시 한 번 뒤집어주세요
무 생 채
껍질째 씻은 후 동그란 모양으로 슬라이스한 무 700g은
2mm 두께로 채 썰어주세요
중간 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술,
새우젓 1큰술 넣어 먼저 골고루 버무리고
다진 마늘 1큰술, 생강즙 반 작은술,
매실청 3큰술, 소금 반 큰술, 1cm 길이로 썬 쪽파 5대.
깻가루 2큰술 를 넣어
살살 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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