샐리맘의 건강한 식탁
알토란 떡만두국[고기육수, 멸치육수, 사골육수](이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <설 밥상 2탄>
집집마다 끓이는 방식은 제각각~
고기 육수, 멸치 육수, 사골 육수의 모든 것과
떡국떡과 만두가 퍼지지 않는 떡만두국 만드는 방법입니다
[ 사골 육수 ]
육수용 무말랭이 손질법입니다
무말랭이를 넣으면 고기맛이 난다고 하네요
시판용 사골 육수 2L를 냄비에 붓고
육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g,
채 썬 양파 반 개를 넣어
시판용 사골 육수에 육수팩을 넣어 30분간 끓여주세요
[ 멸치 육수 ]
냄비에 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g을 넣고
1분간 볶아주세요
쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고
20분간 끓인 후 국간장 1큰술 넣어주세요
면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어 건더기 걸러주세요
[ 고기 육수 ]
물 4컵에 맛술 반컵 넣은 물에 양지머리 600g을 넣어
20분간 담가 핏물을 제거해주세요
끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2대, 사방 10cm 다시마 2장,
핏물 뺀 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반큰술 넣어주세요
넣는 순서를 꼭 지키는 것이 고기의 누린내 제거에 도움이 됩니다
양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면
다시마를 건져주세요
뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분,
중불에서 40분간 끓여주세요
[ 떡만둣국 ]
찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고
10분간 담가두세요
냉동 떡국떡은 30분간 담가주세요
떡만두국에 넣을 만두는 쪄서 넣는 것이 좋습니다
끓는 고기 육수에 국간장 1큰술, 진간장 1큰술,
곱게 다진 마늘 1작은술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣어주세요
떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후
떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓여주세요
양념한 양지머리, 달걀지단, 대파 올리세요
출처 : MBN 알토란
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